Махачкалинский архив в год столетия архивной службы России

28 февраля 2018

Архив 

В этом году страна празднует 100-летие государственной архивной службы России. Соответствующий Указ подписан Президентом России. В течение 2018 года в каждом субъекте пройдут выставки, семинары, концерты. А пока сотрудники архивов всех уровней продолжают каждый день делать свою работу.

Так же, как и раньше, в отделе комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Управления по делам архивов администрации города Махачкалы собирают наиболее важные документы городских организаций. Все эти так называемые наблюдательные дела складываются в папки, из которых потом ничего нельзя убрать или добавить, если на то не будет соответствующего акта.

«Все организации источники комплектования, которые имеют документы со сроком постоянного хранения, должны сдавать их к нам спустя 5 лет», – говорит начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Мадина Гаджиева.

Но кроме государственных и муниципальных организаций с недавнего времени в махачкалинский архив стали поступать и личные документы. Здесь называют данное направление наиболее интересным, ибо приходится сталкиваться не с сухим государственным текстом, а с жизнями людей, которые внесли какой-либо вклад в историю города и страны. Сотрудник архива Инга Мамедова с волнением держит старые, уже пожелтевшие фотографии, рукописи и документы участника войны Абдуллы Ахмедова. И здесь вся его жизнь будто оживает. Вот он в 1942-м добровольцем уходит на фронт, а потом во время подготовки его училище попадает под обстрел. Затем он попадает в плен к фашистам. А вот Абдулла Бекеевич вместе с тремя дагестанцами бежит из заключения и примыкает к греческому антифашистскому движению. И обо всем этом говорят вырезки из газет, написанная им собственноручно биография и другие документы, которые уже, как здесь говорят, переданы в архив на вечное хранение.

«В сентябре 1942-ого года бои шли под Эльбрусом. Наш батальон был отправлен на фронт в качестве боевого отряда училища. В октябре 1942 года наш пулеметный взвод, сформированный из остатков боевого отряда, оказался в окружении, в лесу…», – дальше рукопись бойца, которую читает нам Инга Мамедова, совсем истерлась, но сотрудники архива будут собирать историю жизни Абдуллы Ахмедова и склеивать воедино из имеющихся у них других источников.

Но такого рода документов здесь совсем немного. Поэтому в Управлении по делам архива призывают махачкалинцев приносить старые письма, фотографии и другого рода материальные ценности, связанные с их жившими ранее выдающимися родственниками. Чтобы точно не забыли потомки и кто-то, спустя много лет, не посмел изменять историю.

А что касается остального рода услуг для населения, то архив Махачкалы с каждым годом все больше пользуется популярностью. Если в 2014 году сюда обратилось 968 человек, то в 2016 и 2017 годах эта цифра составляла около 3000. Принимают посетителей в кабинете, отделенном от остальной части учреждения железной решетчатой дверью. Ведь в хранилища, где находятся документы аж с 30-х годов 20 века, не то что воспрещен вход посторонним, сюда имеют доступ лишь несколько сотрудников самого архива.

В обоих хранилищах нет никаких электрических проводов – все они в целях безопасности вынесены наружу, даже включатель. Да вообще, даже обыкновенный электрический чайник тут не как во многих учреждениях в каждом кабинете, а в отдельно оборудованной кухне. В самих хранилищах определенная температура, влажность и специальные условия, чтобы сберечь документы от солнечных лучей. Но и сами коробки — это не простая упаковка из картона, а сделаны они из огнезащитного материала.

Архив Махачкалы является довольно молодым, рассказывает начальник Управления по делам архивов Хадижат Махтиева. С 2009 года собралось около 5500 документов, которые распределены по 46 фондам.

«Основная услуга, которую оказывает архив населению, – это выдача документов, подтверждающих право владения землей. И тут возникает много недовольств у граждан, потому что все хотят положительный результат», – сообщает Хадижат Махтиева.

То есть, будучи убежденными в своей правоте, люди хотят найти архивное постановление о выдаче земельного участка конкретному лицу, хотя такого может и не было никогда. Тем более, когда земля была перепродана несколько раз.  

Но с положительными и отрицательными ответами на запросы деятельность махачкалинского архива продолжается. И в 2018 году она пронизана юбилейными мероприятиями к 100-летию государственной архивной службы России. Службы, которая уже целый век, как древние летописцы, занимается кропотливым трудом по собиранию истории о стране в целом и каждом ее городе в отдельности.  





Вернуться к началу