МКУ «Махачкалапродукт» ответило на обвинения Алибека Алиева

28 февраля 2018

Детские сады питание Махачкалапродукт 

В МКУ «Махачкалапродукт» считают сведения, озвученные заместителем начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Алибеком Алиевым на совещании в администрации города, неправдоподобными.

Так, накануне в редакцию газеты «Черновик» поступил ответ руководителя МКУ «Махачкалапродукт» на справку Алибека Алиева: «О состоянии дел в детских дошкольных образовательных учреждениях Махачкалы».

Напомним, что 15 февраля в актовом зале администрации города Махачкалы состоялось совещание по организации работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений под руководством полномочного представителя Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе РД Абидина Карчигаева.

По итогам инспекции детских садов в 2016 году выступил заместитель начальника Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев. В своем выступлении он также озвучил ряд проблем, с которыми столкнулся при проведении проверок.

Приводим полный текст письма от «Махачкалапродукт», поступившем в редакцию «Черновика»:

Качественные продукты питания и своевременная их доставка в муниципальные учреждения города для организации питания детей – вот основной девиз в работе МКУ «Махачкалапродукт». Немаловажное значение в этой работе имеют также вопросы ценообразования на продукты питания, которые прямым образом влияют на предоставляемое сбалансированное питание детей.

Для выполнения стоящих задач МКУ «Махачкалапродукт» заключило на 2018 год муниципальные контракты с поставщиками продуктов питания, которые получили это право, участвуя в электронных торгах.

В указанных контрактах разработана спецификация всей поставляемой продукции с одновременным согласованием цен, размеры которых соответствуют средним ценам, указанным в перечне продуктов, утвержденных Госкомстатом РД. По отдельным продуктам питания утверждены цены намного ниже сложившихся рыночных цен по РД.

Несмотря на это, трудности в работе создаются за счет несвоевременного и неполного финансирования объемов, которые заложены в лимитах бюджетных обязательств.

Так, по состоянию на 16.02.2018 г. общая задолженность перед поставщиками продуктов составляет 233 млн. рублей, задолженность по оплате за продукты питания из месяца в месяц только увеличивается. В этих условиях недофинансирования очень трудно строить рабочие отношения с поставщиками и требовать выполнения условий контрактов. Тем не менее, за прошедший период не было ни одного случая срыва поставки или наличия некачественной продукции. Вся поставляемая продукция сертифицирована и документально оформляется по нормам действующего законодательства.

Денежная норма питания в расчете на одного ребенка, утверждаемая администрацией города составляет всего 62 руб. 97 копеек - это чуть более 51 % от нормы, рассчитанной в натуральном выражении в соответствии с Сан ПиНом.

Вместе с этим хотелось бы высказаться по справке Алибека Алиева и дать свой комментарий.

Поставляемое мясо соответствует всем действующим качественным стандартам, и постоянно находиться под контролем ветеринарных служб. Цена, указанная в справке 200-230 рублей не соответствует действительности, т.к. нигде в республике такой цены нет. Если бы кто из поставщиков мог поставить по такой цене, мы бы с ним и заключили контракт. Картофель, поставляемый в городские учреждения никак не может быть в три раза дороже рыночной, т.к. его закупочная цена составляет 25 рублей. За отчетный период цена на яблоки никогда выше 80 рублей не поднималась, тогда, как в справке она указана в сумме 100 рублей.

Отпуск продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения производиться в соответствии с выделенными средствами на эти цели и заявок, а размер стоимости питания складывается из набора продуктов, количество которых определяется в разработанном меню в детских садах -71,2 руб.

Исходя из этого МКУ «Махачкалапродукт» не может влиять на размер стоимости питания в расчете на одного ребенка.

Непонятным из справки остается то, что означает цифра 46,8 млн. рублей, какой охвачен период, и какие объемы работ указаны.

 

Считаем содержание справки Алибека Алиева неправдоподобной, не соответствующей действительности, изложенные цифры и факты являются вымышленными, также справка несправедливо дискредитирует коллектив МКУ «Махачкалапродукт», который в свою очередь принимает все меры по улучшению работы.





Вернуться к началу