В поселке Ленинкент Кировского района ведутся мероприятия по приведению гравийных улиц в нормативное состояние

27 февраля 2018

Кировский район благоустройство Ленинкент 

Кировский район Махачкалы является самым большим в столице региона за счет количества сел и поселков, входящих в его состав. В каждом из населенных пунктов свои проблемы, однако есть вопросы, одинаково важные для всех жителей сел и поселков столицы – это качество автомобильных дорог и улиц.

В поселке Ленинкент, как в одном из самых крупных поселков в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», проблемы с автомобильными дорогами и улицами не решались десятилетиями.

В текущем году центральная улица поселка – ул. Алиева, как главные магистрали во всех селах и поселках муниципалитета, будет реконструирована в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Здесь будут приведены в нормативное состояние тротуарные зоны, инженерные сети и заменено асфальтное полотно.

Вместе с тем большинство улиц здесь – гравийные, и проблема их содержания в хорошем состоянии стоит достаточно остро.

Сегодня в поселке Ленинкент начаты работы по засыпке улиц. На месте работает специализированная техника – грейдеры и тяжелые дорожные катки.

Первой из улиц, где начаты благоустроительные работы, стала улица Докузпаринская, общая протяженность которой составляет 1300 метров.

Сюда подвозят готовую гравийно-щебеночную смесь. Предварительно улицы грейдируются, уплотняются и только потом производится подсыпка щебня. 

Следующий этап – укатка поверхности большими дорожными катками. Укатывать, по словам специалистов, необходимо тщательно, шаг за шагом. Каток по одному месту должен проехать не менее шести раз. Проводить эти работы следует по влажному покрытию.

Ход работ контролируют глава Кировского района Салих Сагидов со своим заместителем Магомедзакиром Закарьяевым, а также глава поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов. Они общаются с населением и обсуждают, что еще необходимо сделать для улучшения качества улично-дорожной сети поселка.

Такие же работы ведутся и на улице Терешковой. По признанию местных жителей, благоустроительные работы здесь не проводились последние 50 лет. Самая пожилая жительница улицы – бабушка Салихат – плохо говорит на русском языке и на своем родном аварском рассказывает, что раньше по улице невозможно было прийти – любые осадки оборачивались слякотью и грязью: «Пусть Всевышний вознаградит всех, кто причастен к этому благому делу. Наконец на нашу улицу обратили внимание, это впервые на моей памяти, а живу я здесь больше пятидесяти лет».

Нурула Саидов, живущий на этой улице всю свою жизнь, повторяет ее слова: «На моей памяти это первый случай, когда нашу улицу приводят в порядок. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому».

Осман Абдулжалилов, житель поселка Ленинкент, рассказывает, что жители улицы многократно обращались и в поселковую, и в районную, и в городскую администрацию и наконец дождались результата – улица общей протяжённостью в 800 метров приводится в нормативное состояние.

«Я надеюсь, что аналогичные работы будут проведены и в других населенных пунктах муниципалитета, люди очень этого ждут. Они будут рады и благодарны», – добавил он.

 

 





Вернуться к началу