Жильцы одного из многоэтажных домов Махачкалы самостоятельно обустроили придомовую территорию

27 февраля 2018

благоустройство посадка деревьев Дворы 

 Жильцы многоэтажного дома, расположенного по адресу Громова, 6е, самостоятельно благоустроили придомовую территорию. Инициативные граждане не стали ждать помощи и своими силами заасфальтировали двор, установили палисадники, ограждения и беседку. Также были возведены ворота, чтобы посторонние не могли проникнуть внутрь и нанести порчу имуществу или навредить проживающим.

Житель дома Руслан Магомедов рассказал, что он и соседи с самых первых дней заселения самостоятельно занимаются благоустройством придомовой территории и следят за порядком во дворе. «Асфальтовое покрытие, озеленение, покраска забора и так далее – мы все производим за свой счет каждый год. В этом году мы посадили деревья, планируем еще весной посадить. Нас в очередной раз передали другой управляющей компании, каждый месяц она у нас меняется. Даже на уборщицу мы сами собираем, у нас есть человек, который непосредственно занимается кассой. Мы сами нанимаем человека, чтобы убрать территорию, хотя это не входит в наши обязанности», – рассказал собеседник.

Он просит руководство города Махачкалы выделить детскую игровую зону: «Если есть такая возможность, установите, пожалуйста, детскую игровую зону у нас во дворе или где-нибудь поблизости. Огромная территория Первой Махачкалы – нет ни одного игрового комплекса, ни парковой зоны».

Руслан Магомедов рассказывает, что территория соседнего двора медленно превратилась в стихийную свалку. Так как недалеко находится школа, дети играют в этом дворе: «Уже было несколько случаев поджога этого мусора, в это время невозможно было находиться дома. В целях безопасности школьников и жителей близлежащих домов необходимо ее ликвидировать. На этой территории можно было бы организовать парковую или игровую зону».

Жильцы поясняют – установка ворот при входе во двор дома – это вынужденная мера, потому что заезжали машины на высокой скорости, был факт обстрела, приезжала прокуратура, разбирались. С учетом всех этих фактов на общем собрании жильцов было принято решение о закрытии придомовой территории.

«Наш дом находится в тупиковой зоне, проезду машин на какие-то территории, кроме своего двора, мы не препятствуем. Все было сделано согласно жилищному кодексу. Все делается для повышения комфорта жизни жильцов, безопасности детей», – добавил Магомедов.

 





Вернуться к началу