28 махачкалинских педагогов участвуют в конкурсе «Самый классный классный – 2018»

20 февраля 2018

школа дети образование конкурс педагог учитель года школьники воспитание 

В понедельник, 19 февраля, на базе МБОУ «Лицей №22» стартовал муниципальный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный – 2018», ежегодно проводимый Управлением образования г. Махачкалы.

Мероприятие проводится в целях повышения престижа и статуса классного руководителя, качества воспитания в общеобразовательных учреждениях.

Конкурс является своего рода площадкой по обмену опытом учебно-воспитательной работы. В этом году в нем принимают участие 28 лучших классных руководителей образовательных учреждений города Махачкалы – победителей школьного этапа конкурса. Контингент конкурсантов самый разный – от молодых педагогов со стажем 2-3 года, до учителей с многолетним опытом работы.

Одна из участниц, учитель физики и математики СОШ №32 Регина Мамедьярова, уже третий год занимается классным руководством. Под ее заботой находятся учащиеся 7 класса – дети сложного подросткового возраста. Тем не менее педагог любит свой класс и еще ни разу не пожалела о том, что проявила инициативу и взяла руководство классом. Она рассказывает, что давно планировала участвовать в конкурсе, но только в этом году, после того, как рекомендовало руководство школы, решилась.

– Не составила никаких сложностей самопрезентация, а вот с составление программы вызвало немного затруднений, и было немного тревожно во время выступления. Но если не рассчитывать на успех, то и участвовать не надо, ­– делится конкурсантка, отмечая, что программа минимум для нее – участие в финальных испытаниях.

Говоря о конкурсантах, Регина Мамедьярова не видит в них конкурентов, а только лишь коллег, с которыми можно и нужно обмениваться опытом:

– Все коллеги – большие молодцы, подошли к конкурсу творчески, используя современные технологии и подключая детей. Есть очень сильные участники, выступлениями которых я восхищена. Мы обменялись опытом и даже подружились. 

И вот, все дружные, излучающие добро и заботу о детях, виновники торжества под аплодисменты гостей и групп поддержки вышли на сцену. С приветственным словом к участникам обратился начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров:

«Классный руководитель сегодня – это мыслящий педагог, беспрестанно развивающийся, ищущий ответы на вопросы, волнующие учеников и их родителей. Такой человек открыт для нового, способен позитивно повлиять на развитие учеников, формировать их души, вести к новому», – сказал Мансуров. Он также отметил, что педагоги города Махачкалы стабильно занимают высокие места на конкурсах муниципального, регионального и федерального масштаба, достойно представляют регион на всероссийском уровне и высоко несут честь родного города и республики.

Жюри, в состав которого вошли представители ведущих вузов республики, кандидаты наук из ДГПУ, ДГУ, представители ДИРО, специалисты Управления образования г. Махачкалы, победители конкурсов прошлых лет и руководители столичных образовательных учреждений, будет оценивать конкурсантов на протяжении трех дней.

Как отмечает член жюри, доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ Аида Муталимова, уровень мастерства и профессионализма участников растет с каждым годом:

– Вот уже четвертый год являюсь членом жюри конкурса «Самый классный классный» и могу сказать, что педагоги встречаются самые разные, с разным уровнем подготовки и поддержки их коллективов, что говорит об отношении образовательных учреждений к самому конкурсу. И очень приятно, что ежегодно мы наблюдаем большое количество успешных педагогов.

По словам судей, каждое конкурсное задание оценивается по пятибалльной шкале, а основными критериями для оценки являются соответствие регламенту и положению конкурса, а также индивидуальный подход участника к выполнению того или иного задания.

Отметим, что в первый день участники прошли очный этап – творческую презентацию «Почему я работаю классным руководителем?». В следующие два дня конкурсантам предстоит пройти ещё три этапа: защита авторской программы деятельности классного руководителя, тематический классный час и тематическое родительское собрание.

По результатам муниципального этапа победитель конкурса «Самый классный классный – 2018» будет представлять город Махачкалу на региональном этапе.





Вернуться к началу