В Махачкале прошёл круглый стол на тему «Патриотизм: вчера, сегодня, завтра»

12 февраля 2018

круглый стол патриотизм 

 Сегодня, 12 февраля, в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы состоялся круглый стол по патриотическому воспитанию подрастающего поколения г. Махачкалы «Патриотизм: вчера, сегодня, завтра» с участием студентов ведущих вузов и ссузов, спортсменов, политиков и общественных деятелей. Вёл мероприятие председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов.

Целью круглого стола являлось обсуждение и выявление проблем в сфере патриотического воспитания молодежи столицы Дагестана и решение их совместно с руководством города и Координационным советом, поиск новых форм взаимодействия в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Открывая встречу, Ибрагимов подчеркнул, что патриотическое воспитание, стимулирование интереса молодых людей к изучению исторического и культурного наследия России и Дагестана являются неотъемлемой частью государственной молодежной политики. По его словам, каждый молодой человек должен знать прошлое своей страны, активно участвовать в её настоящем, знать родную культуру, любить и уважать своих соотечественников.

Далее Ибрагимов проинформировал, что систематическая работа по патриотическому воспитанию ведется в 15-ти спортивных школах города. Он также отметил, что без патриотизма невозможно воспитать настоящего спортсмена.

В продолжение беседы слово было предоставлено председателю военно-патриотического клуба "Тебе доверяет Родина" Ахмеду Юсупову. Он поприветствовал участников заседания, рассказал о деятельности клуба.

По словам Юсупова, военно-патриотический клуб допризывной молодежи был создан в 2000 году. Целью клуба является подготовка молодежи к прохождению военной службы в ВС РФ, воспитание ее на лучших традициях Советской и Российской армии, героико-патриотическое воспитание школьной молодежи, изучение основных положений начальной военной подготовки, действий в экстремальной обстановке, оказание первой помощи при травмах и ранениях.

С докладом о проблемах и перспективах патриотического воспитания молодежи Республики Дагестан выступил Магомед Гусейханов. По словам докладчика, наша республика является самым молодежным субъектом в стране, доля молодежи составляет 30% от общей численности населения, это порядка 900 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

– Контингент молодежи в регионе является неоднородным по национальному, религиозному и идеологическому признакам. Это говорит о том, что регион не простой, и при разработке программ патриотического воспитания надо учитывать данные факторы и строить философию ценностей патриотизма, учитывая особенности республики.

Далее Гусейханов проинформировал, какие мероприятия в сфере молодежной политики реализуются органами власти, местного самоуправления и общественными организациями. В частности, такие, как «Письмо Победы», «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Дерево победы» и др. Игровые автоматы вулкан бывают разных производителей, таких как: Игрософт, Гаминатор и НетЕнт

С докладами о работе в сфере патриотического воспитания выступили и представители внутригородских администраций.

Тема патриотического воспитания молодежи вызвала бурное обсуждение среди участников круглого стола. Присутствующие активно обменивались мнениями и идеями, наметили пути сотрудничества в данной сфере.

Мероприятие завершилось принятием резолюции.





Вернуться к началу