Открытие нового корпуса школы №10 состоится в Махачкале

25 января 2018

школа дети образование педагог учитель воспитание классный руководитель 

В рамках государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы» в мкр-не 5 поселок г. Махачкалы возведена дополнительная блок-пристройка на 604 ученических места к СОШ № 10 им. А. Гайдара. Проект школы разработан Низами Курбановым из проектного института «Югпроектстрой». Строительно-монтажные работы велись ООО «Строитель 3».

Новое здание общей площадью около 11 тысяч кв. м состоит из 4 блоков: двух учебных корпусов, одного корпуса с актовым залом и библиотекой и корпуса, объединенного спортивным и пищевым блоками. Всего в школе, построенной в рекордно короткие сроки – 9 месяцев, расположились 30 учебных кабинетов, две мастерские, библиотека с читальным залом, гимнастический и спортивный залы, актовый зал на 650 посадочных мест, пищеблок на 350 человек, медицинский пункт со стоматологическим и прививочным кабинетом, детская игровая комната и группа продленного дня, санузлы, душевые, раздевалка и гардеробные, помещения для технического и уборочного инвентаря и т. д.

Во дворе школы построен мини-стадион 35 на 70 м, создана школьная и коммунальная инфраструктура, благоустроена территория.

С ходом готовности нового объекта ознакомился заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов. Обойдя пришкольную территорию, заммэра осмотрел внутренние помещения образовательного учреждения и сделал ряд замечаний в адрес рабочих и руководства школы, на устранение которых дал пару дней. Он отметил, что в начале будущей недели состоится торжественная церемония открытия нового корпуса школы, и к этому времени все работы по установке и наладке оборудования должны быть полностью завершены.

– С вводом в эксплуатацию на полную мощность этого корпуса снимается полностью проблема и 3-й смены, частично 2-й смены. А уже с нового учебного года младшие классы могут обучаться в одну смену по пятидневной рабочей неделе. Это дает возможность более качественного образовательного процесса и, конечно, удобно для родителей. Что касается условий, которые предоставляет застройщик в части реализации полного проекта этого корпуса, здесь действительно предусмотрены современные технологии и требования, которые будут использоваться и в учебно-воспитательном процессе, – подчеркнул Алхасов.

Стоит отметить, что строительство нового корпуса школы №10 – это острая необходимость, назревавшая годами. Здание существующего корпуса, построенного в качестве базы пожарной части, является приспособленным, куда школа, ранее располагавшаяся по улице им. Ленина (ныне пр. им. Гамзатова) в районе гостиницы «Ленинград», была перенесена в 1962 году. С 1996 года школа работает в 3-сменном режиме обучения.

В 2000 году школу возглавил новый руководитель – молодой и энергичный директор Рамиз Сердеров. В те годы при плановой наполняемости в 740 ученических мест в школе обучалось 2300 детей. С годами при вводе в эксплуатацию новых учреждений образования численность учащихся сократилась до 1700. Тем не менее новому руководителю не удалось ликвидировать третью смену.

Необходимость строительства пристройки остро ощутили несколько лет назад, когда надзорные органы стали указывать на недопустимость размещения школьной столовой в бывшем гардеробном помещении, а спортивного зала – над кабинетами начальных классов. Все эти годы школа открывалась к новому учебному году только под честное слово, что вопрос с расширением территории и перемещения столовой и спортзала в нормальные помещения будет решён.

Километры коридоров разных уровней власти, которые пришлось пройти Рамизу Сердерову с 2003 года, едва ли поддаются счёту. И лишь в этом году благодаря усилиям администрации г. Махачкалы и столичного Управления образования школа №10 смогла стать участником государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Этому событию – открытию нового корпуса – безмерно рады как сам руководитель образовательного учреждения, так и педагоги, учащиеся и их родители.

– Заселяться в новую школу мы будем поэтапно, не ломая сложившийся режим и школьное расписание в середине учебного года. Но уже в этом году снимаем вопрос третьей смены обучения, который вот уже три десятилетия довлеет над нами. Мы также планируем поэтапно осваивать территорию и ресурсы нового школьного здания, в частности естественно-научный блок и лаборатории, которые полностью будут укомплектованы, – рассказал директор школы. Он также сообщил, что летом будет продумана система оптимального размещения классов и набран новый вспомогательный персонал. 

Кроме того, в планах у руководства школы – создание центра дополнительного образования для охвата внешкольной деятельностью детей всего микрорайона.

Добавим, что администрация города неоднократно обращалась к руководству республики, в рамках диалога и понимания показателей, которые есть у Махачкалы, начато строительство ряда образовательных объектов. Так, в столице республики на подходе еще 2 полноценные новые школы, и в будущем городские власти намерены заявлять новые объекты, потому что нигде в республике не стоит так остро проблема с нехваткой ученических мест, как Махачкале.





Вернуться к началу