Мэр Махачкалы: «Качество жизни горожан напрямую зависит от работы ресурсоснабжающих организаций»

16 января 2018

жкх городское хозяйство махачкалинцы 

Сегодня, 16 января, в актовом зале администрации г. Махачкалы под руководством главы города Мусы Мусаева состоялось совещание по обсуждению хода прохождения отопительного периода в столице Дагестана.

Во встрече также приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов, председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Абдулмуслим Муртазалиев, заместитель мэра, курирующий вопросы ЖКХ, Мурад Алиев, главы Ленинского, Советского и Кировского внутригородских районов столицы, представители Ростехнадзора, прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Махачкалы.

Открывая встречу, Муса Мусаев подчеркнул, что ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять качественно и своевременно коммунальные услуги населению.

– Мы представляем интересы города с многомиллионным населением, которое нуждается в качественных коммунальных услугах, и мы требуем исполнения ваших прямых обязанностей, – заметил глава города, обращаясь к поставщикам услуг.

С основным докладом по повестке дня выступил Мурад Алиев, который рассказал о ходе прохождения отопительного периода в Махачкале и качестве взаимодействия предприятий коммунального комплекса, в том числе в вопросах повышения уровня платежной дисциплины населения по оплате коммунальных платежей.

«В рамках подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2017–2018 годов была проведена качественная работа по реализации утвержденных плановых мероприятий, в частности было подготовлено к сезонной эксплуатации:

– объектов социальной сферы – 207;

– многоквартирных домов – 1798;

– котельных – 147;

– тепловых сетей – 260 км;

– ДТП –13;

– насосных станций – 88;

– водопроводных сетей – 845 км;

– канализационных сетей – 440,7 км;

– электрических сетей – 1793 км;

– трансформаторных подстанций – 1161 и т. д.

Всеми теплоснабжающими организациями в срок получены и размещены в ГИС ЖКХ паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Также паспорта готовности получили все 1798 многоквартирных домов.

Подтверждением качества подготовки городского хозяйства послужил своевременно полученный паспорт готовности Муниципального образования «город Махачкала».

Вместе с тем, невзирая на вышеотмеченное, городское хозяйство столкнулось с рядом адресных проблем. Но в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме, возникающие локальные проблемы решаются во взаимодействии с работниками городской администрации», – сообщил Алиев.

Заслушав доклад, Мусаев обратился к выступающему с вопросом, в каком состоянии находится процесс взаимодействия всех структур жилищно-коммунального сектора. В свою очередь Алиев ответил, что на сегодняшний день очень слабо налажено взаимодействие управляющих компаний и поставщиков услуг, в особенности в части подачи электроснабжения и качества этой услуги.

С отчетами о ситуации конкретно по Советскому, Кировскому и Ленинскому районам Махачкалы выступили руководители внутригородских районов. Ими были озвучены наиболее часто возникающие проблемы. В частности, это отключения электроэнергии, а также приостановка работы котельных станций и подачи отопления, которые являются следствием перебоев в подаче электроэнергии.

Обозначены также были проблемы трансформаторных подстанций, не имеющих балансодержателей, начисление высоких сумм за коммунальные услуги, а также слабый контроль со стороны надзорных служб за деятельностью ресурсоснабжающих организаций.

В свою очередь руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов также отметил плохую работу городских электросетей. В особенности в период праздничных дней дежурные работники не поднимали трубку, а аварийные бригады не выезжали своевременно на места обращений. Так, сообщает Джабраилов, основное число обращений – жалобы на регулярное отсутствие и перебои электроснабжения в ряде микрорайонов.

С докладами также выступили представители поставщиков услуг: АО «Дагестанская сетевая компания», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Махачкалаводоканал», МКУ «Инженерные сети» и др.

Резюмируя итоги встречи, Муса Мусаев вновь обратился к представителям ресурсоснабжающих организаций с призывом незамедлительно улучшить работу:

– Качество жизни горожан напрямую зависит от работы каждого из вас и вашего непосредственного взаимодействия, – заявил мэр.

При этом градоначальник отметил, что вопрос контроля качества предоставляемых населению Махачкалы коммунальных услуг остается открытым и будет рассмотрен в ближайшее время на встрече с представителями надзорных органов с последующим обращением в Прокуратуру РД с инициативой проведения соответствующих проверок ресурсоснабжающих организаций.





Вернуться к началу