В Махачкале в преддверии Нового года открыли реконструированную часть улицы Буйнакского

30 декабря 2017

благоустройство Муса Мусаев скверы парки 

Сегодня, 30 декабря, в преддверии Нового года в торжественной обстановке прошло открытие реконструированной части улицы Буйнакского и части улицы Горького.

В церемонии приняли участие врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, глава Советского района столицы Пахрудин Залибеков, представители творческой интеллигенции, депутаты, общественники, именитые спортсмены, горожане.

Выступая на торжественном собрании, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «Уважаемые горожане и гости нашей столицы! Сегодня хороший день, в преддверии нового года удалось реконструировать историческую улицу нашей столицы – имени Буйнакского.  Разрешите мне и от лица врио главы нашей республики Владимира Абдуалиевича Васильева поздравить всех с наступающим Новым годом и поблагодарить за хорошую работу.

Старшее поколение об этой улице всегда говорит с восхищением - это улица их молодости. На самом деле, проведена большая работа. Это удалось реализовать благодаря федеральному приоритетному проекту Президента РФ Владимира Владимировича Путина. В рамках этой программы в 10 городах удалось благоустроить 112 дворовых территорий, 63 из них - в Махачкале. Администрация Махачкалы во главе с Мусой Асхабалиевичем Мусаевым, наши строители за короткое время привели в порядок эту улицу.

Желаю горожанам в новом году тепла и уюта в каждом доме».

Муса Мусаев, комментируя проведенные мероприятия, отметил: «Сегодня мы завершили и представляем на обозрение нашим жителям историческую часть, реконструированную администрацией города буквально за 2 месяца. Здесь над нашими головами находилось более 400 кабелей и проводов разного сечения, не говоря об инженерных работах. Всё это удалось сделать благодаря налаженной и сплоченной работе коллектива. Самое главное - все поставленные задачи и обязательства перед горожанами мы выполнили. Много было вопросов и критиков, которые устали ждать реконструкции, но хочу сказать, что в современной истории Махачкалы ничего не делалось. Поэтому вы можете гордиться трудовым коллективом, который тут работал».

Именными часами главы города были награждены работники МУП «Горзеленхоз», а также подрядных организаций, проводивших реконструкцию улицы и ремонт дорожного полотна.

После символического перерезания красной ленточки гости мероприятия осмотрели новую променадную часть.

Работы по реконструкции, начатые в конце октября, как и было обещано, завершились в канун праздников, и открытие улицы стало главным новогодним подарком городских властей махачкалинцам.

За два месяца здесь был проделан колоссальный объем работы – полностью заменена вся инженерная инфраструктура и проведена под землей новая, что позволило расчистить пространство от более чем 400 кабелей, газовых шкафов, занимавших место, где сейчас расположилась благоустроенная зона отдыха.

Реконструкция исторической части одной из первых улиц города велась в рамках реализации федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Создание комфортной городской среды».

Однако этим участком улицы городские власти решили не ограничиваться.

Одновременно велись работы и на части улицы Горького, которая в ближайшем будущем по инициативе главы города Махачкалы Мусы Мусаева будет частью променада от проспекта Гамзатова до городского пляжа. Сейчас работы завершены на участке от улицы Буйнакского до улицы Даниялова.

Вся променадная зона вымощена гранитной брусчаткой, высажены крупномерные деревья вдоль тротуаров и в специальных кашпо, установлены скамейки, урны и фонарные столбы, выполненные в едином архитектурном ансамбле.

Улица Буйнакского полностью преобразилась – было обновлено дорожное полотно, теперь здесь организовано одностороннее дорожное движение, хотя, по признанию многих горожан, они бы были рады, если бы улица была полностью закрыта для проезда автотранспорта, такое же мнение высказывал неоднократно и глава города, но решение об организации одностороннего движения было принято для улучшения транспортной логистики и во избежание заторов в данном микрорайоне.

Глава города рассказал, что в ходе подготовки проекта реконструкции были учтены мнения горожан и историков, а также непосредственно жителей улицы Буйнакского. Итоги работ махачкалинцы ждали с волнением и нетерпением.

Практически у каждого горожанина и гостя столицы именно с этой улицей связаны воспоминания – кто-то помнит, как ребенком ел здесь самое вкусное мороженое, пил знаменитый молочный коктейль в кафе «Весна», или приехал в Махачкалу в первый раз, и эта улица стала одним из первых мест его посещения… Прогуливавшиеся вечером на обновленной улице махачкалинцы делились впечатлениями и воспоминаниями.

Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев назвал улицу Буйнакского одной из самых дорогих его памяти улиц: «В прохладный предновогодний вечер мы открываем одну из старинных улиц нашей столицы. У каждого из нас есть наиболее излюбленные места в городе или улицы – для меня эта улица одна из первых, где я побывал, приехав школьником из родного Гуниба. Эта поездка навсегда отложилась в моей памяти, как сейчас помню, как мы гуляли здесь, пили какао и ели вкуснейшие булочки. Мне хотелось бы, чтобы в памяти современных махачкалинцев эта улица тоже нашла свое место.

Проделана большая работа, и необходимо, чтобы культура поведения горожан и гостей столицы позволила сохранить ул. Буйнакского такой же красивой, какой мы видим ее сейчас».

Проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов рассказал, что наблюдал за ходом работ по реконструкции: «Я живу совсем рядом. Каждый вечер гуляю по этой улице. Никогда бы не поверил, что можно провести такой огромный объем работ за короткий срок. Каждый вечер я специально проходил и смотрел. Меня посещала мысль, что наверняка завершат только в мае. Всегда поражался, что работы не останавливались, день и ночь работали люди. И получилась очень красивая улица. Это очень важно, потому что это одна из самых старых. Многие подчеркивали, что это улица нашей молодости, но здесь еще в 19-м веке ходили люди как по центральной улице Порт-Петровска. Это история нашего города. Уверен, улица Буйнакского возродится, по ней будут гулять махачкалинцы и гости столицы. Я, как житель этого микрорайона и неравнодушный гражданин, хочу в первую очередь поблагодарить тех, кто день и ночь здесь трудился, несмотря на погодные условия. Я хотел бы поблагодарить и руководство города за то, что задача была поставлена и реализована в короткие сроки. В добрый путь!».

Председатель Общественной палаты Салим Абдулкадыров рассказал, что преобразования проводятся во всем городе и выразил надежду, что следующий год станет для Махачкалы еще более продуктивным.

Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов поблагодарил главу города «за поэму, выложенную камнем» на улице Буйнакского: «Эта улица имеет огромное значение для всех махачкалинцев и, конечно, для нас – поэтов и писателей, здесь расположен Союз писателей республики, который долгие годы возглавлял великий Расул Гамзатов. Все гости Махачкалы непременно проходили через эту улицу и продолжают проходить сейчас. От имени коллег, от имени махачкалинцев хочу поблагодарить городские власти и лично главу города Мусу Мусаева за то, что подарил этой улице новую жизнь».

Заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев подчеркнул, что Махачкале подарили красоту и вернули представителей старшего поколения в молодость, воспоминания о которой связаны с этой улицей.

Депутат городского Собрания, старший тренер сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов сказал:

«Здесь появилось очень много пространства для прогулок. На днях я выходил с семьей и видел главу города Мусу Мусаева, который принимал непосредственное участие в работах, контролировал процесс. Улица кардинально преобразилась в лучшую сторону, появилось очень много зелени, мест для проведения досуга. Уверен, народ оценит это. Я, в свою очередь, как депутат тоже буду стараться делать все возможное для процветания города. Я был за границей, в нескольких странах, и хочу сказать, что хорошо там, где нас нет. Не надо искать изъяны в работе и намеренно критиковать. Нужно радоваться тому, что есть, и ценить оказанную заботу, стараться внести свой вклад».

Олимпиец Мансур Исаев: «Я практически каждый день прогуливаюсь в этом районе и могу с уверенностью сказать, что улица приняла совершенно другой, лучший облик. Это очень красиво, и я думаю, что если появится как можно больше вот таких улиц, скверов, город очень преобразится, в шаговой доступности будет вот такая красота для людей, для приятного проведения досуга. Хотелось бы выразить слова благодарности руководству города и республики за то, что предоставлена возможность людям гулять и наслаждаться красотой».

 



Вернуться к началу