Запир Алхасов принял участие во встрече Абдусамада Гамидова с бизнес-сообществом

22 декабря 2017

Запир Алхасов Абдусамад Гамидов бизнес сообщество 

 Сегодня, 22 декабря, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов встретился с бизнес-сообществом республики.

 В рамках встречи члены кабинета министров и представители бизнеса обсудили несколько вопросов, среди которых меры по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях, о преференциях для резидентов территории опережающего социально-экономического развития г. Каспийска, о национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и др.

Врио заместителя председателя Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов призвал предпринимателей изучить перспективы регистрации в качестве резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития в городе Каспийске. Среди плюсов этого врио вице-премьера назвал многочисленные налоговые преференции и льготы.

«На этой территории опережающего развития определены несколько видов деятельности, которые будущие резиденты могут организовать. В частности, это производство пищевых продуктов, производство изделий из древесины, мебели, машин и оборудования. Но главное условие – инвестор должен инвестировать в первый год реализации проекта не менее 5 млн рублей и создать 20 рабочих мест», - пояснил Юсуфов.

Дополняя его, Абдусамад Гамидов призвал предпринимателей изучать возможности индустриальных площадок в Тюбе, Уйташ, а также индустриального парка «Аврора», которые располагают всей необходимой инфраструктурой и свободными площадями.

Особое внимание было уделено проекту «Билдинг-сад», для чего на мероприятие были приглашены представители строительного бизнеса.

«Сегодня мы наметили планы по обсуждению наболевших вопросов с представителями застройщиков и заказчиков. Как вы знаете, в республике за последние 4 года местами в детских садах обеспечены 33 тысячи детей, однако в очереди еще числятся порядка 20 тысяч. В этой связи крайне выгодным и привлекательным проектом выступает билдинг-сад», - заявил врио премьера – министр Дагестана.

В своём выступлении заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов подробно ознакомил присутствующих о перспективах проекта «Билдинг-сад». Он также проинформировал о необходимости реализации проекта, обосновывая тем, что на сегодняшний день количество учащихся в школах растет ежегодно на 3,5-4 тыс. детей:

«Что касается сети образовательных дошкольных учреждений, то всего в столице 70 муниципальных детских садов, из которых 64 муниципальных детских сада и 6 прогимназий. Охват их чуть больше 18 тысяч. Примерно столько же детей желает попасть в детский сад. Поэтому мы занимаемся поиском альтернативных путей решения этих вопросов. И как один из путей - создание частных детских садов. Но для таких дошкольных учреждений город не предусматривает субсидии из бюджета. Однако нами предусмотрены субсидии для реализации проекта билдинг-сад. Что касается огромной сети нелицензированных частных детских садов – это, в принципе, не детские частные сады, а центры по уходу и присмотру, которые нельзя назвать образовательными организациями в связи с тем, что у них нет лицензии».

По словам Алхасова, лицензия на такие сады выдается Министерством образования на основании документов Роспотребнадзора и других инстанций.

«Только после выдачи лицензии Минобразования предусматривает из республиканского бюджета субсидию в размере 2300 рублей. В свою очередь Билдинг-сад - это один из вариантов снижения социальной напряженности. Этот опыт не придуманный, он взят из Москвы, Воронежа, Тульской области, когда на первых этажах многоэтажных домов создаются детские сады. После выезда нами в эти регионы был сделан вывод, что создание билдинг-садов в столице республики будет актуально».

В ходе выступления вице-мэр проинформировал коллег, что администрацией города были проведены ряд семинаров и круглых столов с участием бизнес-сообщества, владельцев центров по уходу и присмотру, крупных застройщиков, на которых им объясняли, что реализация данного проекта является несомненным плюсом как для них, так и для муниципалитета.

«Подобный проект подразумевает субсидию 3500 рублей к тем 2300 руб., которую выделяет Минобразования, тем самым более 5 тыс. рублей получает предприниматель на одного ребенка в месяц. Но мы еще не ограничиваем в родительской плате, единственное условие ­­– предел её не должен составлять более 4 тысяч рублей. Тем самым можно сказать, что это является выгодным условием для бизнес-сообщества, и мы создали все условия для развития этого направления. Первый год ­­– экспериментальный, мы заложили небольшую сумму – 5млн рублей. И сегодня в черте города есть уже заинтересованные лица, чтобы начать его реализацию».

Подытоживая своё выступление, Алхасов подчеркнул, что «Билдинг-сад» также привлекателен и для застройщиков, так как на сегодняшний день в городе строится большое количество многоэтажных домов, особенно он актуален в жилых массивах.

«С открытием билдинг-сада привлекательность жилья в этом доме возрастает. Особенно это актуально для молодых семей. В этой связи нами проведена определенная работа по информированию населения о реализации данного проекта, и мы планируем, что в 2018 году этот проект оправдает себя», – отметил Алхасов. 

Абдусамад Гамидов в свою очередь подчеркнул, что под билдинг-сад отводится помещение площадью 200 квадратных метров для группы детей численностью 25 человек. «Это очень хорошая идея, надо активнее подключать инвесторов, застройщиков, объяснять им положения этого проекта», - сказал он.

В ходе обмена мнениями также была выдвинута идея открытия детских садов в частных домах, что позволит единовременно снять с очереди порядка 3-5 тысяч детей. Для решения всех обозначенных вопросов стороны договорились создать из числа профильных структур и представителей бизнес-сообщества рабочую комиссию.

На мероприятии также выступили врио министра образования и науки РД Ширали Алиев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, представители бизнес-сообщества.





Вернуться к началу