Свыше 800 операций провели бродячим собакам в Махачкале

30 ноября 2017

собаки Питомец 

Муниципальное унитарное предприятие «Питомец» на регулярной основе проводит операции по кастрации и стерилизации собакам, пойманным на улицах города. Данная мера позволит постепенно сократить популяцию бездомных четвероногих в столице.

Прежде чем занести животное в операционную, ему вводят наркоз. Под ним собака будет находиться ещё пять часов и после медицинского вмешательства. Ветеринарный врач Магомед Зайнулабидов подобные операции проводит здесь практически ежедневно. Сам хирургический процесс длится недолго: от 5 до 15 минут, но потом за собакой наблюдают, чтобы убедиться в ее нормальном самочувствии. Все процедуры проводятся в стерильных условиях, одноразовые перчатки и инструменты, антибиотики во избежание осложнений. Если никаких осложнений не выявлено, то через пять или семь дней животное может вновь спокойно гулять на воле. 

«У нас были собаки, которых мы и две недели лечили. У них не заживали раны в силу той или иной причины. Но пока полностью процессы заживания не закончатся, собаки отсюда не выпускаются», – рассказывает доктор Зайнулабидов, который только в этом муниципальном предприятии провел уже более 800 подобных операций.

Чтобы более эффективно работать над проблемой бродячих собак в Махачкале, «Питомец» планирует расширяться. В бюджет следующего года уже заложены соответствующие средства.

«Нам дали ещё одну транспортную единицу для отлова. Мы подали заявку, чтобы увеличить в два раза количество вольеров и довести их до 90», – сообщает директор МУП Абдулгамид Магомедов.

Отвечая на вопрос, насколько пребывание животных является комфортным в данном учреждении, Магомедов рассказал, что после десятидневного пребывания шесть собак, отпущенные туда, где были пойманы, вернулись обратно в «Питомец».





Вернуться к началу