Глава города раскритиковал ход реконструкции улицы Буйнакского

21 ноября 2017

Улица Буйнакского Комфортная городская среда 

Сегодня, 21 ноября, глава города Махачкалы Муса Мусаев проинспектировал ход реконструкции улицы Буйнакского.

Градоначальника сопровождали заместители Абдурахман Махмудов и Мурад Алиев, руководитель аппарата администрации Ахмед Муртазалиев, начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов, руководитель ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов, представители подрядной организации и другие.

Для обсуждения организации движения в данном микрорайоне были приглашены начальник ОГИБДД УВД по г. Махачкале подполковник полиции Курбан Шугаибов, а также представители УВД г. Махачкалы.

Напомним, что реконструкция улицы Буйнакского проводится в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Реконструкция проводится на участке от перекрестка улиц Дахадаева и Байнакского до перекрестка улиц Горького и Даниялова.

Согласно проектному решению 7 метров будет отведено под проезжую часть, вся остальная территория станет променадной, здесь будут созданы все условия для отдыха махачкалинцев. Пешеходную часть участка вымостят брусчаткой, здесь будут высажены крупномерные деревья, под кронами которых расположатся скамейки. Специально для данного участка изготавливаются фигурные фонарные столбы и урны. Все будет выдержано в едином архитектурном стиле, максимально воссоздающем первоначальный облик одной из самых первых центральных улиц города.

Муса Мусаев вместе с коллегами полностью обошел весь реконструируемый участок. В рамках инспекции он встретился с представителями Национального Банка РД Центрального Банка Российской Федерации, чье здание расположено в зоне проведения работ. Стороны обсудили вопрос демонтажа забора, которым ограждено здание банка. Глава города подчеркнул, что в том виде, в котором этот забор сегодня там установлен, он категорически не вписывается в план реконструкции. Представители руководства банка сообщили, что все действия необходимо согласовывать с главным управлением. Муса Мусаев поручил руководителю аппарата администрации Ахмеду Муртазалиеву подготовить письмо руководству Центробанка.

Обходя территорию, глава города поручил гендиректору Махачкалаводоканала Тимуру Магомедову проинвентаризировать все объекты на данном участке и провести ремонтные работы, если таковые необходимы.

Дойдя до участка, где специалисты начали мостить брусчаткой пешеходную зону, мэр выразил недовольство принятым цветовым решением. Он поручил главному архитектору подготовить до завтрашнего утра несколько вариантов с использованием сразу нескольких цветов для дизайна.

Для мощения используется целый ряд различных материалов самого высокого качества. Материал для мощения был заказан в нескольких странах. Муса Мусаев поручил при разработке проекта учесть тот материал, который уже доставлен и имеется в наличии, при этом указал, что необходимо избежать монохромности, но и усложнять узор слишком тяжелым рисунком тоже не стоит.

Раскритиковал глава города и темпы реконструкции проезжей части – на завершение всех мероприятий по укладке основного и выравнивающего слоя асфальтного покрытия он определил время до конца текущей недели.

Жёсткой критике подверглись как темпы и качество проводимых на месте работ, так и принятые архитектурные решения по малым архитектурным формам. Начальнику УЖКХ и главному архитектору глава города поручил начинать и завершать рабочий день на данном участке. До завтрашнего утра по всем высказанным мэром  замечаниям должны быть подготовлены проекты решений для скорейшей реализации. В противном случае Муса Мусаев предупредил коллег, что будут приняты кадровые решения.

Помимо променадной части на самой улице, по поручению главы города будет создана новая зона отдыха в части парковой зоны Родопского бульвара вдоль улицы Горького, которая на протяжении десятилетий была огорожена забором, и махачкалинцы не имели доступ к этой территории. Уже произведены мероприятия по демонтажу забора, территорию будут освобождать от газовых труб для создания новой зоны отдыха горожан, которая будет непосредственно прилегать к пешеходной зоне улицы.

Далее глава города вместе с начальником ОГИБДД УВД по г. Махачкале Курбаном Шугаибовым обошел участок улицы Дахадаева от Буйнакского до Даниялова. В рамках обхода было обсуждено несколько вариантов действия для организации дорожного движения с учетом проводимой реконструкции для улучшения транспортной логистики микрорайона и уменьшения заторов.

Муса Мусаев отметил, что администрация города готова рассмотреть все варианты, которые будут предложены – от расширения проезжей части на данном участке улицы, до установки светофора на пересечении улиц Дахадаева и Даниялова.

Здесь же мэр указал на то, что с обеих сторон вся улица заставлена припаркованными автомобилями. В ходе инспекции были выявлены автомобили, припаркованные на тротуарной зоне. Здесь же, перед глазами инспекционной комиссии, автомобиль припарковался прямо на пешеходном переходе. Начальник ОГИБДД УВД по г. Махачкале Курбан Шугаибов незамедлительно отреагировал на нарушение и затребовал документы у нарушителя, а также провел с ним разъяснительную беседу, после чего на водителя был составлен протокол об административном правонарушении.

Такое положение вещей глава города обозначил как недопустимое и призвал представителей ГИБДД усилить работу в данном направлении: «К сожалению, мы с вами наблюдаем, что большинство проблем связано с тем, что участники дорожного движения полностью игнорируют правила и ориентируются на ситуацию, сложившуюся на данном конкретном участке дороги. Это необходимо исключить. Если нельзя полагаться на сознание участников дорожного движения, к ним необходимо применять максимальные меры наказания. Для этого необходимо усилить работу».

 





Вернуться к началу