В Махачкале прошли публичные слушания по вопросам застройки территории «Завода Гаджиева» и около озера Ак-Гёль

17 ноября 2017

публичные слушания 

В четверг, 16 ноября, в актовом зале администрации г. Махачкалы прошли публичные слушания, посвящённые проекту застройки территории «Завода Гаджиева» и территории около озера Ак-Гёль. В мероприятии приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов, начальник столичного Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов, глава Ленинского внутригородского района Магомед Алхасов, жители города, представители депутатского корпуса, общественности и СМИ.

Вел слушания главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Проект застройки территории «Завода Гаджиева» презентовала руководитель архитектурного бюро Фарида Дахте. Она рассказала, что общая площадь территории составляет 16,5 га. Вместо предприятия на территории будут возведены 16-, 12- и 9-этажные дома, школа (на 1 130 человек) и детский сад (на 330). Проект рассчитан на 4 500 жителей. Будут предусмотрены площадки для отдыха и игр, а также подземные парковки. Также будет выдержан норматив по озеленению территории, который составит не меньше 30%. Плотность тоже соблюдена – 280 человек на га при норме не больше 300 человек.

Гитинов добавил, что основной упор при возведении многоэтажек сделан на пр. Гамидова. Он заверил, что везде предусмотрены подземные парковочные станции. А Дахте добавила, что расположены эти дома в 16 м от проезжей части, так что парковочные карманы также учтены. Сначала будут построены дома, а после уже социальные объекты.

Вторым пунктом обсуждения стал участок в районе озера Ак-Гёль. По словам Гитинова, генпланом эта территория предусматривает многоэтажное строительство: планируется построить три 22-этажных жилых дома, два из них будут с подземными парковками, выставочный комплекс в четыре этажа, рестораны, кафе, частный детский сад на 160 мест, торговый центр с выходом на ул. Им. О. Булача. Сейчас перед этим участком есть насыпная гряда, из которой планируют сделать парковую зону и набережную.





Вернуться к началу