Махачкалинские аграрии продемонстрировали успехи в реализации проекта развития РД «Эффективный АПК»

26 октября 2017

сельское хозяйство приоритетные проекты РД 

Сегодня, 26 октября, под руководством 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова состоялось выездное совещание по объектам агропромышленного комплекса Кировского района столицы с целью проверки темпов реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». В мероприятии приняли участие начальник столичного Управления сельского хозяйства Пайзулла Пайзуллаев, начальник Организационно-правового управления Марина Степаненко, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Айвар Аливердиев, специалисты Управления экономического развития, инвестиций и внешэкономических связей, депутаты Махачкалинского городского Собрания и др.

В ходе поездки делегация посетила два объекта: МУП «Шамхальский» в поселке Шамхал и КФХ «Дарбиш» в поселке Шамхал-Термен.

Работы на объектах были в полном разгаре. К примеру, МУП «Шамхальский» занимается в основном животноводством молочного направления и кормопроизводством, предприятием начат осенний этап пахотных работ на предоставленном муниципалитетом земельном участке, который ранее практически не использовался. По замыслу аграриев, на этой земле будет высажена люцерна.

Напомним, что весной текущего года комиссией был произведен объезд данных территорий с целью выявления неиспользуемых земель сельхозназначения или их использования не по назначению. Руководителям КФХ были даны рекомендации и предписания, в случае неисполнения которых будут приняты соответствующие меры, вплоть до изъятия земель.

«Нами была проведена инвентаризация этих земель и проделана большая промежуточная работа по контролю за исполнением выданных предписаний. И она уже возымела эффект. Так, на сегодняшний день порядка 700 га из 1200 га земель, которые использовались не по целевому назначению, переданы аграриям, и уже ведутся на них работы», – отметил Ибрагимов.

Осмотрев территорию и ознакомившись с работой МУП, комиссия зафиксировала данные и направилась к тепличному хозяйству «Дарбиш», занимающемуся выращиванием овощей. Весной текущего года этому КФХ администрацией города была выделена земля, и сегодня предприятие показало реальные результаты. Так, на площади порядка 1,5 тысячи гектаров, не имея государственной поддержки, своими усилиями аграриями создано тепличное хозяйство с современным оборудованием, выращена продукция, которая в ближайшее время поступит на прилавки рынков и магазинов Махачкалы, а также будет поставляться в другие регионы.

Председатель комитета МГС по ЖКХ, промышленности и АПК депутат Серажутдин Мутуев отметил труд сельхозпроизводителей столицы и обозначил необходимость их поддержки на муниципальном и государственном уровне.

В свою очередь начальник Организационно-правового управления Марина Степаненко также отметила успешную реализацию проекта «Эффективный АПК» в Махачкале с использованием проектных методов управления. «При просмотре графиков реализации проекта и своевременном выявлении красных зон своевременно реагируем на них и работаем над улучшением. Касается ли это оформления документов или оказания других видов поддержки, что помогает решать вопросы становления сельхозпредприятия», – заявляет она.

Подводя итоги выездного совещания, Абдулмуъмин Ибрагимов заверил, что подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, а обозначенные на них проблемы решаться.





Вернуться к началу