Два детских сада Махачкалы станут участниками проекта «Билдинг-сад»

25 октября 2017

билдинг-сад 

Сегодня, 25 октября, в администрации г. Махачкалы под руководством заместителя главы города Запира Алхасова состоялась встреча руководителей частных дошкольных учреждений с представителями надзорных органов. Во встрече также приняли участие представители МЧС РД, Роспотребнадзора, Министерства образования науки РД, Управления образования г. Махачкалы, члены Народного Собрания РД и депутаты Махачкалинского городского Собрания.

Основным на повестке дня стал вопрос реализации на территории дагестанской столицы уникального проекта «Билдинг-сад» – создание детских садов на первых этажах многоквартирных домов. Проект основан на муниципально-частном партнерстве и направлен на снижение социальной напряженности в части охвата детей дошкольным образованием.

Как подчеркнул Запир Алхасов, сегодня город остро нуждается в развитии сети частных детских садов, готовых в рамках социального партнерства принять детей: «На сегодняшний день дошкольным образованием охвачено более 18 тысяч махачкалинских детей. При этом очередь в системе «Электронный детский сад» составляет порядка 30 тысяч детей. Такие высокие показатели связаны с естественным приростом населения в Махачкале: высокий уровень рождаемости, миграция населения и т. д.».

В сложившейся ситуации, отмечает Алхасов, городом приняты решения о создании семейных детских садов, а также внедрении проекта «Билдинг-сад». Такая практика одобрена и уже успешно реализуется в нескольких регионах России, в городах, где из-за плотной застройки ощущается нехватка земельных участков для возведения новых садов, в том числе в Москве, Саратове, Тюмени, Казани и др. Ранее опыт этих регионов был тщательно изучен, и сейчас Махачкала готова реализовать успешные практики на своей территории. После анализа ситуации в столице администрацией города был создан реестр строительных объектов и частных детских садов и центров по присмотру за детьми с указанием контактных данных сторон.

От реализации этого проекта выигрывают все – и строительные компании, и предприниматели, а главное – население города. Так, горожане смогут водить своих детей в учреждение, расположенное в шаговой доступности, застройщики получат доход от выкупа помещений, а предприниматели – возможность увеличить рабочие места. К ощутимым плюсам также относятся сокращение дефицита мест, сроков и затрат на строительство, вовлечение бизнеса в сферу образования и снятие части финансовой нагрузки на содержание детских садов, создание конкуренции и повышение качества услуг, одновременная сдача в эксплуатацию дошкольных учреждений и жилья.

Добавим также, что главным преимуществом при реализации этого проекта для махачкалинцев станет то, что на содержание детей в детском саду, присмотр и уход за ними будут предоставлены субсидии за счет средств городского бюджета. Сумма субсидий составит 3500 рублей. Кроме того, Министерство образования и науки РД также предоставит субсидию в размере 2 тысяч рублей.

Сегодня на территории Махачкалы функционируют два детских сада, идеально подходящих под этот проект, – «Дельфин» и «Кораблик». По предварительно достигнутым договоренностям, учреждения готовы принять участие в проекте. Дело за самым главным условием – получением лицензии Министерства образования и науки РД. Для этого детские сады прошли проверки надзорных органов, в ходе которых были выявлены некоторые недочеты. Руководители учреждений приняли во внимание замечания инспекторов и направили усилия для их устранения.

Алхасов обратился к представителям надзорных органов ускорить процесс выдачи заключений, на основании которых Минобр выдаст лицензии, чтобы сады уже в ближайшее время могли принять первых детей по проекту «Билдинг-сад».





Вернуться к началу