Здоровье махачкалинцев – самое ценное богатство

20 октября 2017

здравоохранение медицина 

Люди в белых халатах испокон веков ассоциировались у каждого человека с бескорыстной помощью, способностью излечить любой недуг и желанием помочь пациенту в трудный час. Вряд ли найдется среди нас такой человек, который хотя бы однажды не обращался к врачам за медицинской помощью. Поэтому здравоохранение и медицина являются чрезвычайно важными сферами в жизни каждого из нас. Всем нам хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь, хотя, конечно, удается это сделать не всегда.

Большое внимание системе здравоохранения уделяется и в г. Махачкале, где функционирует городская больница №1 – это то место, где готовы всегда помочь, назначить нужное лечение. Слоганом медучреждения является «Здоровье – самое ценное богатство», а современное оборудование, профессиональный персонал, приятное обслуживание и уютный интерьер оставляют неизгладимое впечатление и надежду на исцеление у посетителей больницы.

ГБУ РД «Городская клиническая больница № 1» имеет богатую историю. Построенная на рубеже XIX и XX веков для работников рыбных промыслов, больница на 16 коек обслуживала более 20 тысяч рабочих, в том числе рабочих холодильной фабрики «Заморозка» (отсюда и народное название – больница «Холодильника»). Во время путины дополнительно развертывались амбулатории и пункты приема больных.

В 1921 году в составе здравотдела Дагреввоенсовета стала функционировать 25-коечная больница Каспоблрыбы. Долгое время больница располагалась в приспособленных помещениях. В 1985 году, к этому времени уже больница Дагрыбпрома на 500 коек, переехала в новое здание. Здесь получила расширение и возможность увеличить количество мест. В то же время, в результате перекосов с финансированием, здание ветшало, и больница пришла в удручающее состояние.

За последние годы всё изменилось. Сейчас в составе больницы работают центр здоровья, поликлиника для взрослых № 1 и детская поликлиника № 4, женская консультация №5 в целом с более чем 640 посещениями в смену.  В общей сложности пациентов обслуживают около 1300 медицинских работников. Все они, объединенные одной целью, – поскорее поставить на ноги больных, составляют слаженный коллектив, который называют дружной семьей, где ценен каждый человек.

Коечный фонд больницы составляет 975 койко-мест. К услугам пациентов более двухсот 2-3-4-местных благоустроенных палат. В настоящее время в больнице 30 структурных подразделений с вспомогательными службами, 22 отделения. Два отделения выполняют функции республиканских центров – это колопроктологическое и хирургической инфекции.

В среду и субботу больница принимает больных по скорой помощи. В такие дни поступление больных в приемное отделение иногда достигает более 150 человек в сутки. В больнице ежегодно производится около 6 тыс. хирургических операций, более 150 тыс. амбулаторных посещений. В дневном стационаре ежедневно пребывают 30 пациентов. За год стационарно оказывается медицинская помощь более 25 тыс. гражданам.

В оснащенных по последнему слову медицинской техникой операционных успешно проводятся хирургические операции, в том числе и высокотехнологичные вмешательства на коронарных сосудах, которые ранее были доступны только за пределами республики. А с помощью рентгенхирургического комплекса фирмы Philips, введенного в эксплуатацию в начале 2016 года, оказана высокотехнологичная помощь многим больным по направлениям: кардиология, гинекология, урология, сосудистая и общая хирургия, в том числе проведено операций по коронарному стентированию больным в состоянии острого коронарного нарушения, предынфарктном состоянии, а также с острым нарушением мозгового кровообращения.

«В последнее время рентгенохирургия очень бурно развивается в нашей республике, как в области кардиохиругии, так и в остальных направлениях медицинской деятельности. Это перестало быть только диагностическими процедурами, и на первый план выходит именно лечебное вмешательство практически во всех видах хирургической и не только деятельности. Наша деятельность зачастую расширяет возможности традиционных вмешательств. Зачастую она даже где-то является альтернативой традиционному вмешательству. При этом она сочетает в себе такие качества, как малотравматичность, быстрый период восстановлении и достаточную эффективность», – рассказывает врач рентгенохирург, лауреат государственной премии Дагестана Александр Скороваров.

Отметим, что эффективная работа клинических отделений невозможна без развития диагностической службы. Круглосуточно функционируют компьютерный и магнитно-резонансный томографы, современная, цифровая рентгенографическая аппаратура, 12 аппаратов ультразвукового исследования, в том числе портативные устройства, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, оснащенные необходимыми анализаторами. Эффективно проводятся холтеровские исследования, а также ЭКГ, СМАД, УЗДГ, ЭЭГ, М-ЭХО.

На сегодняшний день городская клиническая больница – это многопрофильное учреждение, в котором достаточно большие возможности по оказанию помощи по всем направлениям здравоохранения.

Больница имеет медицинский комплекс, на котором круглые сутки проводятся коронографии, стентирование сосудов сердца при инфарктах миокарда и для его предотвращения у пациента. При осложнениях сахарного диабета, при атеросклерозе сосудов специалисты также проводят стентирование, что позволяет в гораздо меньшем количестве проводить калечащие операции, вплоть до ампутации. На сегодняшний день у нас работает самое новейшее техническое оборудование и программное обеспечение, вплоть до того, что можно проводить обследование всего тела, в том числе на наличие онкологических клеток. В дальнейшем больница планирует открыть отделения экстракорпорального оплодотворения и пульмонологии. На стадии завершения расширение серьезной службы для реабилитации больных неврологического и кардиологического профилей..

Об эффективном медицинском обслуживании в городской больнице №1 говорят не только персонал и современное оборудование, но и отзывы пациентов, благодарных врачам медучреждения за профессионализм, внимание и заботу.





Вернуться к началу