В мэрии состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

19 октября 2017

Абусупьян Гасанов Абдурахман Махмудов 

Сегодня, 19 октября, в актовом зале мэрии Махачкалы состоялось заседание транспортной комиссии города под руководством заместителя главы города Абусупьяна Гасанова.

В заседании приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов и представители всех структур, задействованных в работе комиссии.

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» был обсужден ряд вопросов.

О состоянии аварийности на автомобильных дорогах г. Махачкалы за 9 месяцев 2017 г. и принимаемых мерах по ее стабилизации, в том числе работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в своих отчётах рассказали заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Махачкале Магомед Байзанов и начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования администрации г. Махачкалы Чимназ Алиева.

Магомед Байзанов отметил рост количества ДТП в текущем году по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В числе остальных показателей повысился процент погибших в результате ДТП на 53%. Он также отметил те улицы, на которых происходит наибольшее количество ДТП. В этот перечень вошли практически все центральные транспортные артерии города – проспекты Акушинского, И. Шамиля, Гамидова, Петра I, Насрутдинова, улица А. Магомедтагирова и др. Анализ происшествий выявил, что происходят они преимущественно в ночное время суток – с 18:00 до 6:00. Несмотря на предпринимаемые меры, показатели не снижаются.

Заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов указал на необходимость усиления работы ГИБДД на тех участках дорог, где ДТП происходят чаще всего, а также рекомендовал афишировать данные тех водителей, которые были замечены в повторных ДТП, теснее работать со средствами массовой информации. Он также обратил внимание на необходимость пресечения въезда крупногабаритного и тяжеловесного транспорта в дневное время суток согласно установленному графику. Как известно, большегрузы на центральных магистралях города часто становятся причиной ДТП и заторов из-за отсутствия маневренности и из-за того, что груженые машины без заднего борта не используют тенты, как это положено по технике безопасности.

Абусупьян Гасанов добавил, что необходимо чаще проводить совместные инспекционные мероприятия с представителями Управления Ространснадзора по РД.

Чимназ Алиева рассказала о тех мероприятиях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которые проводятся в дошкольных и школьных образованиях города. Реализация программ во всех организациях, по ее словам, ведется в тесном контакте с работниками Управления ГИБДД. Осуществлена работа по ведению во всех общеобразовательных организациях согласованных с ГИБДД паспортов дорожной безопасности.

Начальник отдела организации транспортною обслуживания населения МКУ «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства» г. Махачкалы Кирилл Лебенко подготовил подробный доклад об организации транспортного обслуживания пассажиров общественным транспортом. Он, в частности, отметил: «Еженедельно сотрудниками технического надзора ОГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале совместно с управлением проводятся рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение ПДД, а также на проверку технического состояния технического средства.

За 9 месяцев текущего года было выявлено более 800 нарушений, на основании которых привлечено к административной ответственности 800 водителей, 24 материала были составлены на должностных и юридических лиц».

Приводя статистические данные, Лебенко назвал основные нарушения, которые были выявлены в ходе совместных рейдовых мероприятий: внесение изменений в конструкцию технического средства – 110, выезд технического средства в неисправном состоянии – 284; управление техническим средством при отсутствии документов – 54; управление техническим средством без техосмотра – 70; управление техническим средством без медосмотра – 23; остановка и стоянка на пешеходном переходе – 38.

В числе других он озвучил проблему загруженности остановок частным транспортом, что влияет на безопасность пассажиров, поскольку водителям приходится производить остановку во втором ряду, что запрещено ПДД. Из составленных более 300 материалов об административных правонарушениях – 180 из-за посадки/высадки пассажиров вне установленного остановочного пункта.

О ходе реализации приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги» Махачкалинской городской агломерации, в том числе реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов в первоочередном порядке вблизи школ и других учебных заведений рассказал заместитель начальника УЖКХ города Руслан Юсупдибиров.

Как отметил Юсупдибиров, на идут завершающие мероприятия по реализации 2 этапа федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» на территории города. Всего в рамках реализации программы были проведены работы на 68 автомобильных дорогах и улицах муниципалитета. На сегодняшний день завершаются работы по асфальтированию 4 улиц и стартуют мероприятия по установке светофорных объектов, перильных ограждений и искусственных неровностей, которые запланированы на текущий год. Все работы направлены на ликвидацию очагов аварийности на улично-дорожной сети города и будут завершены до конца текущего месяца.

О готовности дорожно-транспортной инфраструктуры к условиям работы в осенне-зимний период 2017 года рассказали заместитель начальника УЖКХ города Руслан Юсупдибиров и директор Городской аварийно-ремонтной службы Магомеднаби Магомедов.

После выступления каждого из докладчиков участники заседания задавали вопросы. Предложения, озвученные в ходе диалога, были занесены в протокол заседания.

 

 





Вернуться к началу