Министру транспорта РФ и врио Главы Дагестана показали отремонтированную дорогу Махачкала – аэропорт

18 октября 2017

дороги трасса 

Применение инновационных технологий позволило быстро и качественно привести в порядок участок автомобильной дороги Махачкала – аэропорт с подъездом к г. Каспийску, а также повысить качество выполняемых работ и увеличить срок службы трассы и ключевых конструкций более чем в 2-3 раза.

Об этом было заявлено сегодня, 18 октября, министру транспорта РФ Максиму Соколову и врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву в ходе осмотра отремонтированного участка дороги врио руководителя Агентства по дорожному хозяйству РД Загидом Хучбаровым. В поездке также приняли участие депутат Госдумы РФ Абдулгамид Эмиргамзаев, врио заместителя председателя Правительства РД Шамиль Исаев, а также главы городских округов «Махачкала» и «Каспийск» Муса Мусаев и Магомед Абдулаев.

Подробную информацию обо всех этапах ремонта дороги дал руководитель ГКУ РД «Дорожный контроль» Тагир Азаев. Он подчеркнул, что в кратчайшие сроки был проведен плановый ремонт дороги, направленный на повышение комфорта и безопасности дорожного движения.

Так, при укладке асфальтобетонного покрытия на дороге работали асфальтоукладчики, дорожные катки и автосамосвалы немецких фирм. Все это позволило улучшить качество укладки асфальтобетонного покрытия за счет более интенсивного предварительного уплотнения смеси, улучшения ровности покрытия. Кроме того, сократились и сроки работ.

На объекте при срезе старого слоя асфальта успешно была применена 3Д-система управления строительной техникой (3Д-нивелирование), применение которой позволяет полностью исключить человеческий фактор.

Помимо новой техники и технологии при устройстве конструктивных слоев дорожной одежды на объекте использовались геосинтетические материалы, предназначенные для усиления дороги. Эффект от применения данных материалов заключается в повышении устойчивости дорожной одежды, повышении надежности ее конструкции и увеличении срока службы.

Азаев также пояснил, что для усиления конструкции дорожного покрытия и предотвращения коллейности между асфальтобетонными слоями укладывалась геосетка. В ходе ремонта был проведен весь комплекс мероприятий по обустройству дороги, большое внимание было уделено ремонту поверхностного водоотвода.

В дополнение к сказанному Загид Хучбаров отметил, что значительные объемы дорожного строительства в республике, в том числе и на этом объекте, стали возможными благодаря установленным в пригороде Махачкалы битумохранилищам. Они, по словам руководителя Дагавтодора, позволяют сохранить температурный режим смеси и, как следствие, повысить качество укладываемого асфальтобетона.

«Мы планируем в 2018 году провести переговоры с потенциальными инвесторами для организации производства в республике кубовидного щебня и приобретения дробильно-сортировочного оборудования», – добавил он. 

По итогам осмотра дороги министр транспорта России Максим Соколов отметил высокое качество выполненных работ на объекте: «Вижу, что здесь, действительно, применялись современные технологии, которые были применены нами ранее при строительстве и ремонте федеральных автодорог. Об этом свидетельствует и заключенный гарантийный контракт на 12 лет, что соответствует российским и международным стандартам. Переход при необходимости от текущего к капитальному ремонту, применение при строительстве перегружателей, внимательное отношение к внесению изменений в проектно-сметную документацию говорят о профессионализме генподрядчика и заказчика строительства».

Со своей стороны Владимир Васильев подчеркнул, что в Дагестане, благодаря упорному труду дорожных служб, повышается качество дорог и применяемых материалов, технологий. «При этом нет искусственного удорожания. За меньшие деньги мы строим большее количество дорог. И очень важно то, что объект сдан раньше намеченных сроков», – заключил он.





Вернуться к началу