Мэр Махачкалы встретился с погорельцами рынка «Дагэлектромаш»

13 октября 2017

Муса Мусаев встреча с жителями 

Сегодня, 13 октября, в конференц-зале администрации столицы состоялась встреча погорельцев рынка «Дагэлектромаш» с главой города Мусой Мусаевым. В диалоге приняли участие заместители главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов, Хаким Ашиков, Амирали Амирханов, Мурад Алиев, начальник Управления торговли потребительского рынка и предпринимательства Гаджимурад Абакаров. На встрече также присутствовали представители МВД по РД, дирекции рынка и подрядной организации, которая будет строить новый рынок.

На повестку дня был вынесен свод вопросов, интересующих предпринимателей, пострадавших во время пожара.

Открывая совещание, глава г. Махачкалы Муса Мусаев призвал представителей инициативных групп рынка совместно решать все вопросы в рамках правового поля.

Он также отметил, что все обязательства, которые изначально взяла на себя администрация города, были выполнены согласно разработанной дорожной карте. В частности, улица Ирчи Казака полностью реконструируется в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», в надлежащее состояние приводится и пешеходная зона, с наступлением весны начнутся мероприятия по высадке зеленых насаждений. С учетом сложившихся обстоятельств и просьб предпринимателей администрация города даёт разрешение на строительство нового рынка на месте сгоревшего с соблюдением всех противопожарных и санитарных норм, обеспечением паркинга. При этом администрация города пошла навстречу предпринимателям и дала разрешение на строительство при условии, что будут учтены интересы всех пострадавших – и арендаторов, и субарендаторов.

«Я буду вместе с вами до конца, до тех пор, пока мы не решим все проблемы», – заверил Мусаев собравшихся.

Согласно дорожной карте восстановительных работ уже разобраны старые конструкции и проложены инженерные сети под строительство нового рынка.

Проект будущего рынка несколько раз пересматривался и переделывался с учетом пожеланий. В кратчайшие сроки проектно-сметная документация будет предоставлена для рассмотрения и выдачи разрешения на строительство. Мэр города заверил погорельцев, что никаких бюрократических барьеров не будет.

Сейчас глава г. Махачкалы вместе с дирекцией рынка, собственниками и правоохранительными органами будет согласовывать дальнейшие действия. Перед собственником будут поставлены определенные условия – строительство должно быть реализовано в максимально короткие сроки, для этого необходимо организовать двух-трехсменный режим работы.

Также на расчётные счета или пластиковые карты особо нуждающихся предпринимателей будут переведены средства из фонда, куда администрацией Махачкалы и бизнес-сообществом были перечислены средства. Для ускорения процесса заместитель главы г. Махачкалы Хаким Ашиков предложил подготовить данные тех людей, у кого нет расчётного счета или пластиковой карты, для ускорения вопроса их оформления и выдачи через руководство банков.

В начале следующей недели глава города назначил на территории рынка встречу с инициативной группой из 25 человек для обсуждения пошагового плана действий по решению беспокоящих погорельцев вопросов.

Муса Мусаев также подчеркнул, что готов помочь погорельцам в решении всех проблем, в которых он компетентен.

Начальник столичного Управления торговли и предпринимательства Гаджимурад Абакаров еще раз напомнил, что на всех рынках города имеются свободные места для тех, кто желает продолжить предпринимательскую деятельность. В общей сложности погорельцам готовы предоставить до тысячи мест.

Напомним, по факту пожара на рынке «Дагэлектромаш» возбуждено уголовное дело, в рамках которого продолжается расследование.

 

 

 





Вернуться к началу