Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

6 октября 2017

информация информационно-коммуникационные технологии ИКТ 

Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее – наблюдение за использованием ИКТ) проводится согласно Производственного плана Росстата.

Задачей проведения данного выборочного наблюдения является получение официальной статистической информации:

- отражающей использование населением современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе для оценки результатов реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях  совершенствования системы государственного управления», государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014  №313, Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской федерации от 01.11.2013  №2036-р;

- характеризующей использование информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей населением, как в домашних хозяйствах, так и в профессиональной деятельности различными группами занятого населения в сочетании с социально-демографическими и экономическими характеристиками респондентов;

- об использовании населением средств защиты информации;

- о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Результаты наблюдения за использованием ИКТ предназначены для получения информации об уровне распространения навыков использования современных информационных технологий населением, для проведения межрегиональных и межстрановых сопоставлений, а также предоставления данных в международные организации для расчета индексов и рейтингов стран по уровню развития информационных технологий. Формирование агрегированных данных наблюдения за использованием ИКТ, распространенных до генеральной совокупности, производится с использованием базы микроданных по первичным и производным признакам обследования и индивидуальных весов обследованных лиц.

Наблюдение за использованием ИКТ проводится на базе адресов домохозяйств обследования рабочей силы с 16 по 22 октября 2017 года.

  В качестве генеральной совокупности (основы выборки) при создании выборочной сети домашних хозяйств, для проведения обследования рабочей силы используется первичный информационный фонд, построенный на основе базы данных Всероссийской переписи населения 2010 г. Формирование выборочной сети домашних хозяйств осуществляется централизованно на федеральном уровне, отдельно по городскому и сельскому населению.

В октябре 2017 года наблюдение за использованием ИКТ будет проведено в следующих городах и районах Республики Дагестан: гг. Махачкала, Дербент, Буйнакск, Кизляр,  Бабаюртовский район – с. Уцмиюрт; Буйнакский район – с. Чиркей; Ботлихский район –с. Зило; Чародинский район – с. Хитаб; Акушинский район – с. Муги;  Кайтагский район – с. Чумли; Дербентский район – с. Имени Мичурина.

Опрос респондентов проводится на основании формы Федерального статистического наблюдения № 1-ИТ «Анкета выборочного обследования населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей», утвержденной приказом Росстата от 13.02.2017 г. № 474 на бумажном носителе и на планшетных компьютерах. Опрос респондентов и заполнение Анкет проводится специально обученными работниками - интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов удостоверяющих их личность. Обучение интервьюеров.

Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в анкете об использовании ИКТ (на бумажном носителе и в электронном виде), определены в ст. 9 «Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах, доступ к которым ограничен федеральными законами» Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Первичные статистические данные, содержащиеся в анкете об использовании ИКТ, признаются информацией ограниченного доступа. Они не подлежат разглашению (распространению (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Обязанность не разглашать конфиденциальные сведения, полученные в ходе проведения наблюдения, предусматриваются контрактами, заключенными с лицами, привлекаемыми на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации к выполнению работ, связанных со сбором и обработкой первичных данных.

В соответствии с п. 9 ст. 6 Федерального закона от27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» осуществляется для статистических целей при условии их обязательного обезличивания.

При автоматизированной обработке материалов наблюдения все технические и программно-технологические средства используются с соблюдением мер по защите информации от несанкционированного доступа.





Вернуться к началу