В 41 дворе Махачкалы ведутся работы по реконструкции

6 октября 2017

благоустройство дворов Комфортная городская среда 

В столице Дагестана в активной стадии находится реализация федеральной программы «Комфортная городская среда», в рамках которой будет приведен в порядок 61 двор многоквартирных домов.

На сегодняшний день в 41 из них работы уже ведутся, они сопровождаются ремонтом городских коммунальных сетей. Поэтому сроки по реконструкции могут быть увеличены. Такое произошло и во дворе перед домом 53б по проспекту Петра I. Во время работ по благоустройству территории произошла очередная протечка магистральной трубы, проходящей по центру двора. Коммунальщики приняли решение полностью заменить отрезок обветшалой трубы, питающей весь близлежащий микрорайон, чтобы в дальнейшем не пришлось вскрывать уложенный асфальт.

«Водопровод стальной диаметром 250 мм пришел в негодность, и пришлось заменить его. Здесь уже был уложен бордюрный камень, поэтому решено обойти территорию двора, чтобы не портить сделанную работу», – комментирует начальник участка ОАО «Махачкалаводоканал» Ахмед Мусагаджиев.

По его словам, воду подадут уже в понедельник. В общей сложности будет проложено 45 метров новой трубы.

Несмотря на нежелание некоторых жильцов терпеть временные неудобства, многие понимают, что вслед за сложностями ремонта наступит пора комфорта и удобства.

«У нас во дворе негде было выйти и посидеть на лавочке. И мы очень надеемся, что здесь наконец-то появится место, где можно будет с ребенком посидеть и отдохнуть», – говорит местная жительница Ева Адамова.

Заместитель главы города Махачкалы Мурад Алиев призвал жителей отнестись с пониманием к проводимым работам, заверив, что все будет завершено в максимально короткие сроки.

«Мы понимаем обеспокоенность граждан. У нас практически никогда не проводилась такая масштабная реконструкция внутридворовых территорий. Сегодня все городские сети являются частными, в связи с чем мы не можем за счет федеральных средств менять их. Поэтому мы работаем совместно с ресурсоснабжающими организациями, которые полностью оказывают нам содействие. Хочу попросить граждан, чтобы проявили немного терпения», – сказал Мурад Алиев.

Также он сообщил, что одной из проблем при реализации программы является большое количество мнений и пожеланий жителей одного двора. Некоторые из них не участвовали в обсуждении проекта и уже во время проведения работ начинают проявлять недовольство и просят внести изменения. Но несмотря на все эти разногласия мэрии удается найти компромисс.

«Мы каждое мнение учитываем и стараемся максимально удовлетворить пожелания граждан», – говорит заместитель мэра Махачкалы.

Федеральная программа «Комфортная городская среда» предусматривает не только реконструкцию дворов, но и изменение общественных территорий. Из восьми махачкалинских парков и скверов, в которых пройдет реконструкция, в пяти уже проводятся работы. 

 

 





Вернуться к началу