В махачкалинском пансионате «Ветеран» стало доброй традицией отмечать День пожилого человека

3 октября 2017

культура Совет женщин 

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям старшего поколения. Это 1 октября, Международный день пожилых людей. К этому празднику были подготовлены различные мероприятия, которые прошли в социальных учреждениях г. Махачкалы.

Поздравительную программу в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» организовали воспитанники детских школ искусств и солисты Детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы. Юные артисты под руководством директора Детской филармонии Джамили Гаджиевой устроили праздничный концерт, особо отметив внимательное отношение к жильцам дома-интерната и теплую заботу о старшем поколении.

Дети поздравляли дорогих стариков творческими номерами: танцами, песнями, стихами. Они исполнили для пожилых людей музыкальные композиции их молодости, а также песни о родителях, бабушках, дедушках, никого не оставившие равнодушным. Концертную программу продолжили учащиеся Дагестанского медицинского колледжа.

В этом году к поздравлениям присоединились Совет женщин при главе г. Махачкалы и Союз женщин Дагестана. Они привезли с собой подарки для постояльцев: продукты питания, фруктовые корзины, сладкие угощения и одежду – все, что собрали усилиями членов организации и родительским сообществом махачкалинских образовательных учреждений №7, 9 и 13.

Поздравляя собравшихся от имени главы города Мусы Мусаева, председатель столичного Совета женщин Муминат Муртазаева пожелала здоровья, счастья, благополучия.

«Администрация города старается сделать все, чтобы вы чувствовали заботу и внимание со стороны главы нашего города. Я хочу сказать вам от имени Совета женщин нашего города огромное спасибо за труд, за вашу жизненную позицию. За вашими плечами и Великая Отечественная война, и тяготы и невзгоды. Вы люди, которые прожили большую жизнь, имеете большой жизненный опыт. Но самое главное, что несмотря на все трудности вы сохранили то, что не хватает порой нашим молодым людям – это умение радоваться жизни, это оптимизм и ощущение счастья, которое вы получаете от общения с людьми и всего того, что вас сегодня окружает. Я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, сказать огромное спасибо за то, что вы сделали для нас. Спасибо и низкий вам поклон, дорогие наши ветераны», – сказала Муртазаева.

В свою очередь председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева подчеркнула, что внимание к взрослым всегда присутствовало у дагестанцев: «Возрождение традиций дагестанского народа было поставлено во главу угла руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым. Сегодня мы приехали в махачкалинский дом-интернат для престарелых именно в рамках Международного дня пожилых людей, чтобы уделить внимание этим людям».

Председатель Союза женщин сообщила, что по всей республике проходят мероприятия: «Мы бросили клич всем Советам женщин городов и районов, чтобы без внимания не остался ни один человек, который нуждается в помощи и поддержке. И сегодня махачкалинский Совет женщин под руководством Муминат Муртазаевой и родительская общественность столичных школ очень много вложили в это мероприятие».

Праздник понравился не только жильцам, но и сотрудникам дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран». Директор учреждения Мажид Мирзаев выразил организаторам благодарность за прекрасное мероприятие и постоянную заботу о подопечных пансионата, а также поздравил артистов с Днем музыки, пожелал им больших творческих успехов.

Гости посетили практически каждого из проживающих в интернате и пожелали одиноким людям здоровья, долголетия, терпения и бодрости духа. Пожилые люди выразили благодарность за качественное обслуживание и профессионализм специалистов. Жители пансионата не смогли сдержать слез и слов благодарности в адрес гостей за внимание и заботу и в ответ одаривали их самыми теплыми пожеланиями.

Делегация в ходе визита посетила помещения, где проводят свой досуг пенсионеры, побеседовала с персоналом дома престарелых. Также был отмечен труд директора учреждения Мажида Мирзаева и персонала дома-интерната, стараниями которых пожилые люди и инвалиды чувствуют постоянную заботу, человеческую доброту и уют.

Здесь у каждого своя история и увлечения: кто-то остался совсем один, без помощи родных и близких, кто-то по состоянию здоровья нуждается в квалифицированном уходе. Старики ведут привычный образ жизни, сохраняя свой жизненный потенциал и продлевая долголетие. Кто-то коротает дни за чтением книг или игрой в шахматы, кто-то дни напролет копается на участке, кто-то влюбляется и мечтает о новой жизни.

У каждого свой уголок – кровать, платяной шкаф, ковер на стене, стул, стол, умывальник в углу, есть телевизор и тумбочка, куда бабушки и дедушки складывают разные деликатесы, которые покупают в местном магазинчике.

Сегодня здесь 70 человек из самых разных уголков России и Дагестана. Средний возраст – около 75 лет. Есть и те, кому не исполнилось и 40, а пребывание в дома-интернате обусловлено частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и нуждой в постоянном уходе. А самому возрастному недавно исполнилось 98.

Жильцы дома престарелых – не всегда брошенные люди, да и родным нелегко принимать такие решения: не у всех есть возможность оставить больного или пожилого человека дома и обеспечить ему должный уход. Да и с жильем бывают проблемы. Вот небольшой пример: 5 месяцев назад в пансионате поселилась Нинель Александровна Кузнецова. Она потеряла единственную дочь, а внук уехал на учебу в Москву. Он бы и рад забрать бабушку, но обстоятельства не позволяют, а жить одной Нинель Александровне было невмоготу, да и состояние здоровья требовало постоянного ухода и заботы.

Переехав жить в Махачкалу ещё в далеком 1973 году, урожденная бакинка Нинель Кузнецова построила здесь карьеру и прошла большой трудовой путь. Она работала дефектологом и была членом медико-педагогической комиссии Министерства просвещения ДАССР, поэтому не понаслышке знает, что такое казенное социальное учреждение, сама сделала выбор в пользу дома-интерната «Ветеран», а память о дочери и мысли о внуке и его успехах поддерживают ее.

Уже выйдя на пенсию, Нинель Александровна помогала дочери растить сына, прививая ему любовь к учебе и стремление к трудолюбию. И сейчас женщина дает наставления молодому поколению: хорошо учиться, вкладываться в свое образование и строить карьеру. 





Вернуться к началу