Дороги Махачкалы становятся безопаснее и качественнее

26 сентября 2017

благоустройство дороги 

В столице Дагестана всё больше улиц приводится в порядок в соответствии с федеральной программой «Безопасные и качественные дороги».

Сейчас дорожники завершают работы по улице Энгельса. Махачкалинские автомобилисты зачастую предпочитают ездить по ней для того, чтобы сократить время и не попасть в затор на проспекте Имама Шамиля в часы пик. Но из-за многочисленных ям и узкого дорожного полотна передвигаться по Энгельса было сложно. Поэтому дорогу здесь расширили практически на четыре метра.

«Мы уже ликвидировали все ямы, сейчас укладываем первый слой асфальта. В общем будет постелено около 4000 тонн асфальта и установлено 3750 бордюрных камней», – рассказал начальник участка Магомедбашир Ханмагомедов.

Отметим, что создание хороших дорог позволит снизить нагрузку и на других городских артериях. Так, спасти от утреннего или вечернего затора по Магомеда Гаджиева может улица Титова. Как признаются горожане, они ранее не могли и представить, что она будет так качественно реконструирована. На сегодняшний день работы на ней уже завершены.

Махачкалинские улицы получают не только новое покрытие по федеральной программе, но и бордюры. Соответственно, появляются четкие границы тротуаров, на которые также стелется асфальт. Но самовольные пристройки некоторых горожан не дают возможности быть пешеходной зоне достаточно широкой на всей протяженности и удобной для ходьбы. На просьбы представителей администрации добровольно освободить тротуары от строений некоторые жители отвечают, что у них все давным-давно «узаконено». Поэтому вопрос о сносе самозахватов должен будет решаться в судебном порядке.

На изменения в городе позитивно реагируют водители.

«По сравнению с тем, что было, это колоссальные изменения. Я благодарен за работу администрации города. Сейчас становится очень удобно ездить», – комментирует автомобилист Руслан Гасимов.

Напомним, реализация федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году в Махачкале была запланирована в два этапа, на каждом из которых было предусмотрено привести в порядок по 34 улицы. На данный момент ведутся работы по всем дорогам второго этапа, из которых с опережением графика завершены работы по 14 улицам. За все это время было уложено 23600 тонн выравнивающего слоя асфальта и 39524 бордюрных камня. 





Вернуться к началу