Имена троих бойцов ярославского ОМОНа, погибших в 1999 году в Дагестане, увековечены в Махачкале

24 сентября 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов Абдусамад Гамидов Хизри Шихсаидов 

Сегодня, 24 сентября, в сквере по проспекту им. Петра Первого состоялось открытие памятника героям России из Ярославля, трагически погибшим в Дагестане в 1999 году.

Погибшие сотрудники ярославского ОМОНа – Герои Российской Федерации Сергей Сниткин, Игорь Серов и Александр Селезнев.

Прапорщики милиции Сергей Сниткин и Александр Селезнев приняли неравный бой с боевиками, удерживая стратегически важную высоту на подступах к дагестанскому селу Карамахи. В ночь на 11 сентября 1999 года бандиты атаковали стражей порядка. Сниткин находился в передовом окопе в составе гранатометного расчета. В первые минуты боя получил ранения, но продолжал уничтожать противника автоматным огнем. Когда патроны закончились, заработал гранатомет Сергея. Ему удалось ликвидировать значительную группу боевиков. Но незаметно для милиционера в окоп пробрался смертник и взорвал себя гранатой вместе с расчетом штурмовой группы ОМОН.

В том же бою Александр Селезнев уничтожил из пулемета головную группу противника и, грамотно руководя обороной одного из флангов высоты, смог сбить наступательный порыв врага. Вызвав огонь на себя, милиционер дал возможность своим бойцам вытащить из-под обстрела раненых и погибших товарищей. Шальная пуля попала в грудь Александра, и он погиб на месте боя. В ту ночь ярославцы не дали прорваться бандитам и удержали высоту ценой собственных жизней.

Ранее, 9 сентября, прапорщик милиции Игорь Серов участвовал в войсковой операции по освобождению дагестанского села Чабанмахи от незаконных бандформирований. В ходе боя один из боевиков метнул гранату в сторону пулеметного расчета, в составе которого был Игорь. Омоновец за считанные секунды успел предупредить товарищей, крикнув «Ложись! Граната!», уничтожить боевика и накрыть своим телом смертельный снаряд. По пути в госпиталь от многочисленных осколочных ранений Серов скончался.

За мужество, героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа, всем троим сотрудникам ярославского ОМОН было присвоено звание героев Российской Федерации (посмертно).

Отныне эта памятник будет напоминать о настоящих мужчинах, отважных бойцах, которые ценой своих жизней выполнили служебный долг.

В церемонии торжественного открытия приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Председатель Правительства НР РД Хизри Шихсаидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, заместители главы города, главы районных администраций и аппарат городской и районных администраций муниципалитета.

Мероприятие началось с минуты молчания.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, открывая мероприятие, в частности, отметил: «Это ребята из Ярославля из города-побратима Махачкалы, которые были и останутся навсегда с дагестанцами, потому что они были с нами эти тяжелые годы, когда мы боролись с международными террористами, когда Дагестан был загнан в глубочайший кризис, который закончился тем, что не только напали на нас террористы, как мы часто говорим, и победили мы международных террористов в 1999 году вместе с нашими русскими братьями. Потому, что впервые под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина объединились дагестанский народ и русское, российское воинство. Много ребят отдали свою жизнь тогда за свободу и самостоятельность Дагестана, за суверенитет нашего государства. Действительно, это были тяжелые дни, и дагестанцы, как один, объединились, руководство республики оказалось способным мобилизовать людей на борьбу с террористами, и фактически с этих боев начинается политическое становление и нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина вместе с дагестанцами. Он всегда с величайшим уважением отзывается о дагестанцах и даже говорит, что тогда ему – молодому руководителю – решительность и настойчивость придали дагестанцы.

Для нас важно, что мы были вместе и в годы первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, мы были вместе и в Дагестане в 1999-м году и сегодня, и всегда мы вместе. Дагестанцы – люди российской судьбы, которые связали свою судьбу с великим русским народом, и потому получили великую свою судьбу, как граждане Российской Федерации.

Да, мы действительно победили в 1999 году, но мы почему-то успокоились после этой победы. Когда мы встречали террористов, которые прибыли со стороны международных и не только террористов, которые напали на Дагестан, мы были вместе.

Потом мы родили своих собственных террористов, и забывать об этом нельзя никому. Дагестан оказался одним из самых террористически опасных регионов Российской Федерации, 80% терактов происходили в Дагестане или были дагестанского происхождения. Но люди смогли мобилизоваться, хотя мобилизоваться оказалось в десятки раз тяжелее против собственных террористов. Против них было сложнее выстоять, так как корни уходили в родные аулы, к родственникам, к родителям и так далее. И опять-таки вместе с российскими солдатами нам удалось победить терроризм под руководством Владимира Владимировича Путина.

Сегодня Дагестан возрождается, сегодня Дагестан восстанавливается, Дагестан очищается – вы все это можете наблюдать даже по внешнему виду наших сел, городов, наших дорог.

Желательно вникать не только в формальную сторону этих процессов, но и в содержание тех преобразований, которые идут в Республике Дагестан.

Наши правоохранительные органы, сотрудники ФСБ и МВД республики за эти годы проявили себя героически. В последние годы потери среди гражданского населения республики фактически сведены к нулю, но наши ребята все еще продолжают гибнуть.

Главное, что мы смогли сделать – объединиться вместе с российским воинством, с нашими правоохранительными силами, и все, как один, мобилизоваться на неприятие терроризма, на неприятие экстремизма, на неприятие всяких радикальных течений. И власть, и народ дагестанский – мы работаем на благополучие и процветание нашего дагестанского народа. И между нами не должно быть преград, мы должны быть открыты и доступны друг другу, и в таких случаях вот таких процессов, которые происходили в свое время в Дагестане и России, не будет.

Сегодня, в день своего 160-летия и своего праздника, Махачкала подготовила очень достойный, хороший и патриотический подарок для горожан и всей России – за короткий период администрация г. Махачкалы и лично Муса Асхабалиевич Мусаев смогли соорудить такой памятник. Памятник мы соорудили, и пусть будет вечная память героям, пусть в нас в Дагестане и России было благополучно и спокойно. Но вместе с тем чтобы мы не теряли бдительности и были всегда готовы дать отпор нашим врагам».

Глава территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля Андрей Мамонтов также прибыл в Махачкалу для участия в этом знаменательном мероприятии.

От имени ярославцев он поблагодарил руководство города и республики за увековечение имен достойных сынов Ярославля: «Мы, ярославцы, выражаем искренние слова благодарности за то, что здесь, на дагестанской земле, появился такой памятник. Он будет греть сердца матерям и отцам, родным и близким погибших воинов. Кроме того, он будет поднимать боевой дух тем, кто и сегодня продолжает службу на дагестанской земле. Этот памятник – память, который будет долгие века напоминать подрастающему поколению непростую историю, которая была в те далекие годы. И то, к чему мы пришли в современное время – к миру и стабильности, развитию – результат совместных усилий многих российских солдат. Этот памятник будет напоминать мальчишкам и девчонкам, которые будут приходить к нему, о тех событиях и героях».

Глава Дагестана также рассказал, что был участником открытия в Ярославле памятника дважды Герою Советского Союза дагестанцу Амет-Хану Султану.

Он сообщил, что одна из школ г. Каспийска будет носить имя героя-ярославца: «У нас общая история, общая память, общая судьба».

На траурном митинге выступил полковник полиции, заместитель командира ОМОНа Управления Росгвардии по Ярославской области Алексей Гончар: «Уважаемые граждане Дагестана, каждый из нас может стать героем, но не каждый может им быть. В сентябре 1999 года при освобождении населённого пункта Чабанмахи РД геройски погибли сотрудники ярославского ОМОНа. Они вместе с дагестанским народом остановили эту чуму экстремизма и терроризма. В нашей истории очень много славных традиций и знаменитых имен. Надо сохранить историческую память о наших доблестных сынах отечества. От лица руководства Управления Росгвардии по Ярославской области, от имени всех ярославцев хочу выразить слова благодарности за сохранение имен ярославцев, за то, что сохранили память о ребятах ярославской земли. Низкий вам поклон».

Мать одного из погибших героев России Вера Селезнева также прибыла на открытие памятника: «Добрый день, дорогие друзья. Именно друзья. Мы никак не думали, что память о наши ребятах продлится именно в вашей республике, в вашем прекрасном городе. В Ярославле помнят наших ребят, никогда их не забудут. Но то, что сделано вами, нельзя выразить словами. Хочу выразить от имени родных погибших ребят благодарность главе республики и мэру города за эту память, которая навсегда останется в наших и в ваших сердцах».

Министр внутренних дел Республики Дагестан Магомед Абдурашидов также выразил слова признательности за то, что геройский поступок павших героев был увековечен в столице Дагестана: «Хотел бы искренне поблагодарить руководство республики и мэрию за эту дать уважения – за памятник подвигу людей. Это подчеркивает отношение республики к тем людям, которые отдали жизнь за ее сохранение, за сохранение нашей великой страны. В МВД РД работали 17 героев России. Мы прошли тяжелый путь, и мы, как никто другой, понимаем то, что совершили ваши сыновья. Мы будем высоко нести память об этих ребятах – наших коллегах. Пусть хранит вас Бог!».

Завершилось мероприятие возложение цветов к памятнику героям России – уроженцам города Ярославля.

 

 

 





Вернуться к началу