В Дербенте прошло празднование Дня единства народов Дагестана

16 сентября 2017

праздник Махачкала мэр Муса Мусаев глава города 

В пятницу, 15 сентября, в древнем городе Дербенте с размахом отметили один из самых молодых праздников республики – День единства народов Дагестана. В праздничных торжествах приняли участие первые лица республики, парламентарии, члены Правительства, главы городских округов и муниципальных районов, соотечественники из зарубежья и разных регионов России, жители Дербента и ряда городов и районов республики.

Открыло празднование пленарное заседание форума «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», который начал свою работу в Махачкале еще вчера. Для участия в нем в республику прибыли и этнические дагестанцы – видные общественные деятели, представители деловых кругов, в том числе проживающие в Турции, Сирии, Ираке, Иордании, Азербайджане, Германии, Франции, Израиле, Украине и Белоруссии, Эстонии, Казахстане. Вёл заседание Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В честь праздника в Дербенте было развернуто несколько площадок, где проходили различные мероприятия. Так, на городской площади Свободы были развернуты выставки книжной продукции дагестанских издательств и народных художественных промыслов. Здесь же организована арт-площадка «Наследники» с участием художников центров традиционной культуры народов России и представлены подворья центров традиционной культуры народов России «Родники Дагестана», где были представлены выставки этнокультуры, изделий мастеров народных промыслов. Фольклорные коллективы районов и городов исполняли народные песни и танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, вовлекая в свои выступления зрителей.

На площади Свободы также был представлен дагестанских хоровод «Дружба народов», в котором приняли участие хореографические и фольклорные коллективы.

А на городской набережной, построенной недавно в рамках празднования 2000-летнего юбилея Дербента, состоялся праздник песни «Голоса молодых», на котором выступили молодые исполнители народной эстрадной песни и молодежных секторов «Наследники».

Изюминкой празднества стало прекрасное выступление канатоходцев «Пехлеван», которое показали представители республиканской школы циркового искусства из города Дагестанские Огни, школы канатоходцев «Цовкра-1» из Кулинского района, а также группа канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района.

Уже вечером на площадке крепости Нарын-Кала прошло яркое событие – музыкально-театрализованное представление «Дербент – Дагестан – Россия: Хроника тысячелетий – на дружбе народов держится мир». Участники мероприятия смогли окунуться в историю Дербента с древних времен до сегодняшнего дня.

Завершилось празднование Дня единства народов Дагестана гала-концертом «Песни и танцы моего народа», который представили исполнители на музыкальных инструментах, фольклорные, хореографические коллективы, ашуги, народные поэты, исполнителей народной песни, и праздничным салютом.





Вернуться к началу