50 новых автобусов свяжут поселок Ленинкент и Махачкалу

28 августа 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов новые автобусы 

Сегодня, 28 августа, на главной площади столицы выстроился стройный ряд новеньких автобусов ПАЗ, которые уже с пятницы начнут курсировать по улицам столицы.

Новые автобусы в количестве 50 единиц будут полностью обслуживать поселок Ленинкент Кировского района столицы – именно оттуда на официальные аккаунты главы города поступало больше всего жалоб от жителей поселка на отсутствие должного количества транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров.

Напомним, что на протяжении последних десятилетий пассажирские перевозки осуществляли маршрутных такси. Два года назад по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Правительство РД закупило автобусы большой вместимости НЕФАЗ, которые были запущены на несколько самых основных линий муниципалитета.

Так же, как и НЕФАЗы, новые ПАЗы ездят на метане, в одном автобусе 21 сидячее и 18 стоячих мест. Проезд аналогичен проезду на маршрутном такси – 17 рублей. 50 единиц автобусов полностью вытеснят маршрутные такси с маршрутов №125, 125а и 146. Отметим, что маршруты № 125 и 125а проезжают от Ленинкента до центра города, конечная остановка в районе ЦУМа. По пути следования автобусы будут проезжать по проспекту Акушинского, ул. Танкаева и Толстого.  146 маршрут практически дублирует маршрут 4б и новые автобусы будут проезжать через проспекты Акушинского, Шамиля, Гамидова до рынка №1.

Развивать городской общественный транспорт взялась одна из самых больших транспортных организаций Санкт-Петербурга «Третий парк». Предприятие, основанное в 1960 году как Автохозяйство легковых автомобилей №2, к началу XXI века закрепило свою репутацию как самого крупного негосударственного перевозчика Санкт-Петербурга, и с 16 июля 1992 года компания имеет существующее наименование – Акционерное общество «Третий парк».

АО «Третий парк» увеличивает свои площади и к настоящему моменту имеет помимо головного предприятия 4 крупных филиала в разных районах города. Предприятие имеет собственную станцию диагностики по контролю состояния транспортных средств с 2 немецкими линиями MAHA для обслуживания всех категорий транспорта.

Руководитель транспортной организации «Третий парк» в Махачкале Магомед Булатханов отметил, что сегодняшнее событие – большая радость для махачкалинцев. По словам Магомеда Булатханова, количество транспорта будет наращиваться ежеквартально на 50-100 единиц, и к третьему кварталу 2018 года компания сможет обслуживать все маршруты на территории муниципалитета.

Магомед Булатханов также подчеркнул, что огромную работу для того, чтобы воплотить идею внедрения автобусов в систему городского транспорта, проделало городское Управление промышленности, транспорта и дорожного хозяйства во главе с Саадулой Исмаиловым. «Хочу поблагодарить за оказанную поддержку главу республики Рамазана Абдулатпипова, Правительство РД и главу г. Махачкалы Мусу Мусаева. Без их помощи реализовать этот проект на территории Махачкалы было бы невозможным».

Компания создает все условия для перевозки пассажиров, на работу водителями набирать будут в первую очередь водителей маршрутных такси. Предъявляемые условия к водителям – наличие категории D от 5 до 7 лет стажа работы. В отличие от работы на маршрутном такси, здесь за техническое состояние автотранспортного средства будет отвечать предприятие. Водителю необходимо будет в назначенное время явиться в опрятном виде на работу и пройти обязательный предрейсовым медицинский осмотр. Рабочий график 2 через 2, за которые водители будут получать от 25 до 30 тыс. рублей в месяц. Весь персонал будет приниматься на работу официально. Обратиться по поводу трудоустройства можно будет по адресу: ул. Дахадаева, 4, где сейчас работают представители отдела кадров организации.

Еще одно приятное новшество – все автобусы будут подключены к системе ГЛОНАСС и отследить их передвижение сможет любой потенциальный пассажир, скачавший себе мобильное приложение.

Татьяна Бессонова. Представляющая здесь АО «Третий парк» СПБ рассказала о том, как пользоваться мобильным приложением.  По ее словам, приложение пока работает на оперативной системе андроида, скоро будут готовы версии и для других ОС. Мобильное приложение бесплатно для пользователей. Закачав приложение, можно открыть карту города и в режиме онлайн прослеживать передвижение автобусов.

Осмотреть новые автобусы вместе с вице-премьером Шамилем Исаевым пришел и глава г. Махачкалы Муса Мусаев. Он поздравил махачкалинцев с таким радостным событием: «Уважаемые махачкалинцы. Как вы видите, все взятые на себя обязанности Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководство г. Махачкалы реализует поэтапно. Рамазан Гаджимурадович уделяет огомное внимание развитию транспортной инфраструктуры в регионе и, в частности, в г. Махачкале. Сегодня 50 новых автобусов направятся именно туда, откуда поступало самое большое количество обращений от махачкалинцев на мои аккаунты в социальных сетях. В будущем количество автобусов будет увеличено, и ситуация на улицах города изменится в корне».

Пилотный запуск автобусов на линию для ознакомления со схемой проезда будет осуществлен 30 августа, а уже с 31 числа автобусы начнут работать в штатном режиме.

Ещё одно правило, к которому придется привыкать пассажирам, – посадка и высадка будет производиться исключительно на остановочных пунктах.





Вернуться к началу