В столице Дагестана обсудили готовность школы №59 к открытию

16 августа 2017

школа образование 

Сегодня, 16 августа, в администрации города Махачкалы под руководством врио главы города Запира Алхасова состоялось обсуждение готовности к открытию нового общеобразовательного учреждения. Школа №59, названная именем космонавта СССР № 3, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андриана Георгиевича Николаева, уже скоро распахнет свои двери в микрорайоне Ак-Гёль.

Открывая встречу, Алхасов подчеркнул, что к 1 сентября школа должна быть полностью укомплектована и готова к принятию первых учеников. При этом он обозначил необходимость скорейшего завершения оформления всех разрешительных документов и тщательной подготовки к торжественной церемонии открытия в День знаний.

Напомним, что к строительству трехэтажной общеобразовательной школы в новом расширяющемся микрорайоне строители приступили два года назад. За прошедшее время и новостройка на месте бывшего пустыря, и окрестности преобразились до неузнаваемости: уложен асфальт на ведущей к школе дороге, благоустраивается территория вокруг образовательного учреждения, и сегодня школьное здание по праву претендует на роль архитектурного украшения микрорайона. Кроме того, новая школа поможет разгрузить школы №27, 29 и 53.

Как рассказал начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, на сегодняшний день уже принят и утвержден устав новой школы, ей присвоен юридический адрес с внесением данных в ФИАС, подан запрос для постановки на учет в государственных налоговых органах. Впереди – получение заключения надзорных служб и лицензии на ведение образовательной деятельности, а также передача учебного заведения на балас муниципалитета.

Помимо этого, необходимо завершить некоторые работы по благоустройству прилегающей территории, уборке и комплектованию кабинетов и других школьных помещений.

Школа № 59 – это большой образовательный комплекс на 804 учащихся, который расположился на площади 2,6 га в развивающемся микрорайоне. Согласно проекту планировки, в кластер вошли несколько блоков, в которых разместятся 35 учебных кабинетов, просторная учительская и кабинет для психолога, оборудованный по последнему слову техники актовый зал, два спортивных зала, библиотека, гардеробная, просторная столовая и мастерские. В школе выполнены требования по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, соблюдены все нормы и требования по безопасности пребывания, помещения удобны и комфортны. Во дворе школы расположились футбольное поле, беговая дорожка, теннисный корт, волейбольная площадка.

По словам директора учреждения Ибрагима Байсонгурова, для школы уже приобретены мебель, оргтехника, методические наглядные пособия, спортивный инвентарь, оборудование для кухни и столовой, оснащение для медпункта, цветы для помещений и рекреаций. Каждый класс, помимо деревянной доски, будет оборудован интерактивной доской с проектором и компьютером с выходом в сеть Интернет. В учительской будут созданы комфортные условия для педагогов: индивидуальный стол, компьютер, комната отдыха.

В ближайшие дни Управлением образования г. Махачкалы будут переданы учебники и художественная литература для пополнения библиотечного фонда. В школе также будет создан небольшой музей.

Добавим, что уже укомплектованы классы. Всего в новой школе будет обучаться порядка 600 учащихся 1-8 классов, 50 из которых – первоклассники. Их обучением займутся высококвалифицированные педагоги, прошедшие конкурсный отбор и аттестацию – более 40 учителей, готовых передать знания, умения и навыки подрастающему поколению.

Подводя итоги совещания, Запир Алхасов еще раз напомнил о сроках оформления документов и полной готовности школы к дате торжественного открытия. 





Вернуться к началу