Реализацию на территории региона ряда федеральных проектов обсудили на совещании в Доме дружбы

21 июня 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов 

В Доме дружбы в Махачкале проходит совещание по реализации на территории СКФО приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также по вопросам привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

В совещании приняли участие замминистра, руководитель Государственной жилищной инспекции России Андрей Чибис, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев и другие.

Поприветствовав гостей и участников совещания, глава Дагестана, в частности, отметил: «Хочу поблагодарить министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня и его заместителя Андрея Чибиса за проведенную работу в Республике Дагестан по координации исполнения федерального законодательства в сфере развития строительства и ЖКХ.

ЖКХ – это очень сложная сфера, сопряженная с бытом людей, ¼ часть всех жалоб и обращений, поступаемых от населения, касается этой сферы.

Мы столкнулись с очень сложной ситуацией, в частности, в столице республики, городе Махачкале, где население достигло почти миллиона человек, а инженерные сети, инфраструктура не рассчитаны на обеспечение такого количества людей.

Вода подавалась из КОРа, откуда при очистке мы вывезли 23 тонны мусора, вероятность отравления при употреблении воды из такого источника, несмотря на процессы очистки и хлорирования, была очень высока.

К сожалению, отравления не удалось избежать, о ситуации, сложившейся в столице региона, было доложено Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

Наша первейшая задача – обеспечение комфортного проживания граждан и их безопасность. Тогда, после отравления махачкалинцев, к нам приехал Андрей Владимирович Чибис, у нас был очень тяжелый разговор. Так оказалось, что муниципальные учреждения – ресурсоснабжающие организации – оказались в частных руках, и система эта была неуправляема.

Эта работа по взаимодействию налажена. Мы с Андреем Владимировичем сегодня объездили весь город. Он был приятно удивлен позитивной динамикой работ. Конечно, в этом есть заслуга и Правительства РД, и мэрии г. Махачкалы. Без мэрии Махачкалы этого порядка в городе не было бы.

Мы сегодня также побывали и на запуске комплекса Тарнаирских сооружений, высокую оценку которому дал Андрей Владимирович. Наша задача – держать эту высокую планку, работать, ориентируясь на результат.

Я хочу обратиться к Андрею Владимировичу с просьбой направить в Дагестан экспертную группу, с которой мы подпишем соглашение о взаимодействии, чтобы она вместе с нами решала острые вопросы.

Республика Дагестан, несмотря на все трудности, а была она в глубочайшем кризисе, восстановила позитивную динамику развития экономики.

По индексу промышленного развития по итогам 2016 года мы заняли 1 место среди субъектов РФ. Мы не допустили спада сельскохозяйственного производства ни по одной из позиций. Проведена огромная работа и федерального центра, и республиканских властей.

Мы сегодня будем обсуждать реализацию нескольких федеральных программ на территории региона, на реализацию которых часть средств мы получаем из федерального бюджета.

Нам надо существенным образом изменить городскую среду обитания. Надо полностью восстанавливать управление жизнеобеспечения города, особенно такого большого, как Махачкала».

В свою очередь, Андрей Чибис отметил, что сегодня сделан большой прорыв в водообеспечении Дагестана: «Всегда очень приятно посещать субъекты Российской Федерации, не реагируя на какие-то проблемы, а, наоборот, в позитивном видении того, как меняется ситуация в лучшую сторону, решаются те проблемы, которые копились очень давно».

Главный жилищный инспектор также обозначил, что темой мероприятия является комплексная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства. «По каждому из направлений должен быть четкий план решения всех вопросов: что-то за счет частных денег, что-то за счет бюджета и т. д. И это наша первая задача. Вторая – реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Примером ее успешного решения является установка шахматных домиков, пример этот может быть тиражирован в других субъектах страны», – отметил он.

Чибис также подчеркнул, что у регионов и муниципалитетов не должно быть задачи формально освоить выделенные средства: «Есть разные сигналы, получаем информацию от ОНФ. Регионам впервые выделены немалые средства на дворы и общественные пространства. И исполнителям программы необходимо не просто заасфальтировать как можно больше дворов, а научиться формировать другие дворовые и общественные пространства, делать это красиво и качественно. Пример того, как надо развивать городское пространство, – то, что в Махачкале разобрали московскую скамейку для создания аналога местного производства, которая в разы дешевле по себестоимости».

В дополнение замминистра отметил необходимость прислушиваться к мнению горожан как стандартными методами – путем проведения общественных обсуждений и слушаний, так и посредством взаимодействия через СМИ, в частности социальные сети и Интернет.

 





Вернуться к началу