В столице Дагестана обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса республики

7 июня 2017

жкх городское хозяйство махачкалинцы 

В среду, 7 июня, в Махачкале под руководством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан. В обсуждении также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и глава г. Махачкалы Муса Мусаев.

Глава Минкавказа России отметил сохраняющуюся в Дагестане позитивную динамику в сфере электроэнергетики: «Это увеличение объемов платежей за поставленные энергоресурсы предприятий, финансируемых из регионального и местных бюджетов. Кроме того, население начинает повышать платежную дисциплину».

В то же время Лев Кузнецов подчеркнул: «Для нас как для органов государственной власти базовым показателем является обеспечение уровня платежей бюджетных организаций. Это требование должно выполняться неукоснительно».

По оценке федерального министра, не менее важно навести порядок в жилищно-коммунальном комплексе республики. «Некоторые предприятия ЖКХ имеют высокий уровень нарушения платежной дисциплины, по многим из них ситуация кардинально пока не меняется. Наша вторая ключевая задача – обеспечить выполнение именно этого показателя», – заявил он.

В свою очередь, вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев доложил, что в результате принятых мер в первом квартале 2017 года удалось значительно увеличить текущие платежи бюджетных предприятий за поставленные энергоресурсы. Так, оплата за электроэнергию составила по республиканскому бюджету 110 % (68,2 % в 2016 году), по местным бюджетам – 114 % (50,1 % в 2016 году), по предприятиям ЖКХ – 48 % (30,8 % в 2016 году); платежи за газ достигли по республиканскому бюджету 96 % (54,5 % в 2016 году), по местным бюджетам – 110 % (57,2 %. в 2016 году), по предприятиям ЖКХ – 35 % (29,4 % в 2016 году).

«Если по задолженности республиканского и местных бюджетов за поставленные энергоресурсы задачи выполнены, то по платежам предприятий ЖКХ ситуация чуть сложнее. Основными должниками являются ОАО «Махачкалаводоканал» и ОАО «Махачкалатеплоэнерго». Другими крупными должниками за поставленный газ являются ОАО «Махачкалатеплосервис» и ООО «Дагестанэнерго», – сообщил Шамиль Исаев.





Вернуться к началу