Муса Мусаев принял участие в совещании по вопросам реализации указов и поручений Президента России

1 июня 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов 

Накануне, 31 мая, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провели совещание по вопросам реализации указов и поручений Президента России в регионе. 

«В рамках сегодняшней повестки дня, в первую очередь, мы обсудим ход реализации мероприятий в сфере экологической безопасности на территории Республики Дагестан. Этот вопрос выбран не случайно. За последние десятилетия экологическая обстановка в целом по стране стала ухудшаться катастрофическими темпами. В Дагестане она отличается особой остротой ввиду накопившихся за длительное время проблем.

Критическая ситуация складывается со сбросами неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в Каспийское море, объем которых ежегодно составляет более 100 млн кубических метров. Свыше 90% общего объема сброса сточных вод приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса»,- констатировал  Олег Белавенцев.

Кроме того, полпред указал на необходимость предметного внимания к вопросам реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории г. Дербента.

«По имеющейся информации, в настоящее время в Дербенте сформированы 14 строительных площадок на месте расселяемого аварийного фонда, 9 из которых расположены в охранных зонах и подпадают под действие Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Вместе с тем, хотелось бы выразить свои приятные впечатления от посещения Дербента. Город, действительно, пропитан историческими событиями, и представляет собой высокую культурную ценность для России. Подготовка и празднование 2000-летия Дербента способствовали тому, что об одном из старейших городов России узнала вся страна, теперь сюда едут за впечатлениями наши соотечественники и туристы из-за рубежа. Именно поэтому нашей с вами первоочередной задачей является поддержание баланса между сохранением исторического облика Дербента наряду с созданием комфортной и современной инфраструктуры для проживания населения»,- сказал Олег Белавенцев.

На повестку дня был вынесен и вопрос, касающийся данных регионам  РФ поручений (от 5 января 2013 г. № Пр-16) о необходимости в полном объеме завершить регистрацию объектов культурного наследия в едином государственном реестре подобных объектов до 1 января 2018 года.   

Переходя к экологической проблематике, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, в частности, поинтересовался судьбой тоннельного коллектора, строящегося между Махачкалой и Каспийском в целях очистки сточных вод. Также были затронуты аспекты, связанные с зонами санитарной охраны водных объектов в районах и городах, в том числе вдоль КОРа, и состоянием несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

Со своей стороны,  министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев разъяснил, что территория вдоль канала им. Октябрьской революции освобождена от мусорных контейнеров, а начатая работа по обозначению зон санитарной охраны водных объектов будет завершена в текущем году.

«Что касается полигонов твердых бытовых отходов, должен сообщить,  что Дагестан вошел в число 14 субъектов Российской Федерации, разработавших  свою территориальную схему, где прописано, сколько региону необходимо полигонов, санкционированных свалок, заводов по переработке ТБО. Этот документ мы согласовали с Росприроднадзором и утвердили в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Кроме того, была приведена в порядок наша законодательная база, что дало возможность через неделю объявить тендер на определение операторов, которые будут работать в этой сфере», - доложил министр.

О ситуации с сооружением коллектора проинформировал  Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов: «Уже сейчас 140 тысяч кубометров сточных вод Махачкалы идут через модернизированные очистные сооружения, но, к сожалению, наша столица выдает 300 тысяч кубометров стоков. Республика располагает мощностями по очистке канализации в 340 тысяч кубометров, но чтобы запустить резерв, необходимо закончить строительство непосредственно самого коллектора. Сейчас мы проводим корректировку проектно-сметной документации, с тем, чтобы нас включили в бюджет следующего года. В этой же части идет работа и по городу Дербенту, скоро будут запущены очистные сооружения в Избербаше».   

В связи с проблемными вопросами строительства жилья в охранных зонах для переселенцев в Дербенте руководитель Управления Министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова отметила, что Дербент - уникальный город, требующий особого отношения, и по каждой из 14 строительных площадок на месте расселяемого аварийного фонда следует разбираться отдельно, привлекая экспертов.

«Только специалисты, прошедшие соответствующую подготовку  в этой сфере, могут сказать, как нам быть в этой ситуации. То есть, необходима историко-культурная экспертиза. Надо понимать, что просто почтенный возраст того или иного объекта не означает, что он несет историческую и культурную ценность»,- подчеркнула Татьяна Селедцова.

В свою очередь, руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия РД Заур Кахриманов рассказал, как проходит регистрация объектов культурного наследия в едином государственном реестре. «С декабря 2016 года, когда эти полномочия были переданы Агентству, мы уделяем этому вопросу особое внимание. С того дня и по настоящее время мы внесли в реестр более трех тысяч подобных объектов. До конца года мы эту работу завершим»,- заверил он.  

Принявший участие в обсуждении мэр г.Дербента Малик Баглиев заявил о понимании важности сохранения объектов культурного наследия древнего города, в том числе как движущей силы развития туризма и привлечения инвестиций.

Подводя итоги, Олег Белавенцев напомнил, что поднятые в рамках заседания  вопросы напрямую влияют на качество жизни дагестанцев. «Поэтому мы должны подойти к их решению с особой ответственностью», - резюмировал полпред Президента РФ в СКФО.  





Вернуться к началу