Абдулмуъмин Ибрагимов встретился с представителями зоозащитных организаций

26 мая 2017

Абдулмуъмин Ибрагимов зоозащитные организации 

Сегодня, 26 мая, 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмиин Ибрагимов встретился с представителями зоозащитных организаций города. На встречу были приглашены глава поселка Семендер Кировского района Осман Аккобеков, работники МУП «Питомец», представитель Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев, представители Комитета по ветеринарии РД, работники Управления сельского хозяйства РД.

Первый заместитель главы Махачкалы рассказал о том, что МУПом уже закуплено оружие для дистанционного обездвиживания. «Это оружие было закуплено для работы с агрессивными особями, которых невозможно было поймать. Собаки временно усыпляются для транспортировки, через полчаса действие введенного препарата завершается, и собака приходит в себя», – отметил Ибрагимов

В эти дни сотрудники МУПа проводят апробацию оружия на улицах Махачкалы. Дозы, которые необходимы для обездвиживания собак, подбираются ветеринаром. Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что вся работа максимально освещается в СМИ, чтобы горожане знали, что собак не умерщвляют – их только временно иммобилизуют. В первую очередь работа по отлову будет проводиться в микрорайонах, где были зафиксированы случаи укусов людей.

Зоозащитники с пониманием отнеслись к проводимой работе и, в свою очередь, подчеркнули, что нашли выход из ситуации с агрессивными особями – уже достигнута договоренность, что собак заберут владельцы прикутанных хозяйств и ферм для охраны. То есть вопрос с усыплением агрессивных животных временно закрыт.

Также по поручению Ибрагимова Управление сельского хозяйства изучает, каким образом будет проводиться утилизация усыпленных животных, если возникнет такая необходимость. На сегодняшний день в республике нет ни одного действующего скотомогильника, на совещании было озвучено, что самый лучший способ, который потребует наименьших затрат и не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду, – кремация. Этот вопрос будет детально изучен.

На сегодня работа предприятия продолжается в штатном режиме. Абдулмуъмин Ибрагимов поручил главе поселка Семендер держать на контроле вопросы, которые были обговорены с жителями поселка при строительстве питомника: «Мы должны сделать все возможное, чтобы все проблемы, которые беспокоят жителей поселка, были сняты».

Представитель городского Управления ветеринарии врач-эпизоотолог Магомед Зайнулабидов добавил, что МУП «Питомец» – это центр для стерилизации и вакцинации бездомных животных, основной его целью является именно стерилизация для уменьшения их численности. По этой причине отлавливать следует только собак половозрелого возраста.

Сегодня на территории МУПа содержатся и щенки, которых привезли горожане: у кого-то погибла мать, других нашли на улице. Их сейчас выкармливают и пристраивают в семьи. На совещании было озвучено предложение фотофиксации всех поступающих собак и размещения этой информации на странице МУПа на официальном портале администрации и их аккаунтах в социальных сетях, чтобы желающие могли прийти и забрать понравившегося им четвероногого друга. Систематическая работа по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных продолжается.





Вернуться к началу