Муса Мусаев и Раюдин Юсуфов провели совещание по снижению неформальной занятости

26 мая 2017

Муса Мусаев Раюдин Юсуфов 

Сегодня, 26 мая, глава г. Махачкалы Муса Мусаев и вице–премьер РД, министр экономического развития РД Раюдин Юсуфов провели совместное межведомственное совещание с приглашением представителей Министерства труда и социального развития РД, Пенсионного фонда РД и руководителей УФНС по Ленинскому, Кировскому и Советскому районам Махачкалы.

Участие в совещании приняли заместители главы г. Махачкалы, заместители глав районных администраций, руководители некоторых структурных подразделений мэрии.

Открывая совещание, глава г. Махачкалы Муса Мусаев поприветствовал собравшихся и предоставил слово вице-премьеру Раюдину Юсуфову.

Министр экономики отметил работу, проводимую руководством столицы в рамках подготовки к 160-летнему юбилею Махачкалы: «Огромная работа проведена не только в сфере ЖКХ, но и по развитию экономики в муниципалитете. Мы все это видим и ощущаем. Самое главное, хочу сообщить, что за последние 4 месяца налоговые поступления по г. Махачкале составляют 110%. В последние несколько лет налоговые поступления были недовыполнены, и сегодня отрадно отметить такие изменения. Сегодняшняя тема – снижение неформальной занятости.

Людей с неформальной занятостью на сегодняшний день по Республике Дагестан – от 230 до 246 тыс. чел. И наши цифры подтвердили Роструд РФ и Министерство труда РФ. На текущий год у нас планы трудоустроить около 45 тысяч человек – это почти 1/3.

Почти 19 000 индивидуальных предпринимателей было проверено, из которых 8 000 не состояло ни на каком учете».

Р. Юсуфов попросил усилить работу налоговых органов, так как в республике много незарегистрированных работников, и напомнил, что за каждого неработающего гражданина уплачиваются средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

«Если количество работающих увеличится за счет снижения неформальной занятости, сэкономленные деньги остаются в бюджете Дагестана и какую-то позицию из этих средств получит Махачкала.  За 2 года по данным Пенсионного фонда количество работающих людей увеличилось на 151 000 человек – это почти 1 млрд сэкономленных денег.

1 июня – срок определения числа работающих граждан, УФНС с Пенсионным фондом играют ведущую роль, но цифры должны давать и муниципалитеты», – сказал Юсуфов.

В связи с этим было отмечено, что необходимо усилить работу в оставшиеся дни по сдаче отчетов по работающему населению и по ИП в УФНС, чтобы налоговая служба успела своевременно представить эти данные в Пенсионный фонд – это самая большая задача.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев поручил по индивидуальным предпринимателям организовать расчеты и представления сведений в УФНС и составить список всех предприятий и учреждений, которые функционируют на территории муниципалитета.

Работа по поручению мэра столицы будет проводиться под руководством заместителя, курирующего экономический блок, Хакима Ашикова. К мероприятиям подключатся все главы районных администраций и руководитель организационно-проектного управления Марина Степаненко.

О работе межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости главе города отчитался заместитель Хаким Ашиков.

По итогам совещания была создана рабочая группа.





Вернуться к началу