«Happy English» дал старт ГИА-2017 в Махачкале

26 мая 2017

школа образование выпускники школьники Аттестация ЕГЭ экзамены ГИА ОГЭ 

С сегодняшнего дня у выпускников школ начался основной этап ГИА-2017. Первыми сдавать государственный экзамен – ОГЭ – отправились 9-классники: их сегодня тестируют по иностранному языку. Некоторые дети волнуются, другие весьма уверены в своем успехе. В основном английский язык сдают те, кто углубленно изучал его на протяжении всех школьных лет.

«Мне нравится английский язык, я уверен, что сдам его. Поддержка тоже есть, и я сам готовился на должном уровне, поэтому в себе уверен», – заявляет ученик СОШ №29 г. Махачкалы Ислам Кубачанов.

В то же время больше самих школьников волнуются их родители. «Мы очень волнуемся. Дети волнуются меньше, чем мамы. У мам, как всегда, страх за ребеночка. Мальчик уверен в себе, и эта уверенность нам передается, поэтому все будет хорошо. Пока определенных планов нет. Сейчас главное сдать экзамен, а потом уже определимся. В школу дальше тоже пойдем учиться. Всей семьей готовились, помогали как могли», – рассказывает мама Ислама Наида Кубачанова.

Как сообщил начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров, в этом году 11-е классы закончат около 2500 школьников в Махачкале, еще свыше 6000 получат аттестаты об окончании девятого класса.

«Сегодня у тех, кто выбрал для сдачи после 9 класса иностранные языки, проходит первый ОГЭ – основной государственный экзамен. В Махачкале школьников принимают два пункта приема экзамена – №617 на базе гимназии №17 и №631 на базе СОШ №31, где сдают экзамен учащиеся школ из других городов и районов Дагестана. Всего иностранный язык, предмет по выбору, сдают 118 девятиклассников.

На пунктах четко действует пропускной режим, работают уполномоченные, руководитель пункта, организаторы из образовательных организаций. Думаю, никаких проблем не возникнет, наши дети настроены и готовы сдавать основной государственный экзамен», – подчеркивает Мансуров.

Сам начальник столичного УО посетил ППЭ №617, где лично смог убедиться, что контроль за соблюдением всех процедур очень строгий. За ходом проведения экзамена следят федеральные и общественные наблюдатели. Их задача – обеспечить соблюдение всех правил.

«В мои обязанности входит проверять каждую аудиторию, чтобы дети не заходили со шпаргалками, телефонами и другими средствами связи. Я должен заходить в каждую аудиторию, следить за организаторами и полностью за проведением сегодняшнего экзамена», – рассказывает уполномоченный по ОГЭ, член Государственной экзаменационной комиссии Дагестанского государственного университета Хирамагомед Гусейнов.

Уполномоченный уже зафиксировал попытки пронести мобильные телефоны на ППЭ, которые сразу же были изъяты. Больше нарушений на экзамене не наблюдалось.

Попасть в школу, если вы не выпускник и не сопровождающий, невозможно. На входе – списки с паспортными данными. Родителей и сопровождающих педагогов дальше КПП не пускают. Дети отдают им мобильные телефоны и другие гаджеты и только потом допускаются для проверки на ручном металлодетекторе и прохождения через стационарный детектор.

Перед входом в аудиторию, где проходит письменная часть ОГЭ, снова проверяют паспорта и ведут школьников за парту. Рассадка не произвольная, сесть рядом с товарищем нельзя, за каждой партой по одному человеку. На парте перед выпускником – паспорт, ручка, бутылочка воды и плитка шоколада.

Всего в аудитории находятся не более 15 детей. Все остальные кабинеты и аудитории в школе опечатаны комиссией. Функционирует медпункт.

До начала экзамена в аудиторию заходит организатор из числа подготовленных педагогов для проведения инструктажа, во время которого рассказывает о правилах ОГЭ. Во время экзамена запрещается пользоваться справочными материалами, телефонами, аудио- и видеоаппаратурой, нельзя фотографировать задания. Запрещается разговаривать и пересаживаться, выходить в коридор можно только в сопровождении преподавателей, выносить материалы нельзя. Письменный экзамен будет идти более часа.

В штабе руководитель ППЭ раздает главным организаторам аудиторий запечатанные конверты с контрольно-измерительными материалами. Организатор несет конверт в аудиторию, на глазах у школьников распечатывает, и КИМы кладутся на парту перед каждым участником экзамена.

Результаты сегодняшнего экзамена по иностранному языку школьники узнают 6 июня. У них будет 2 дня на подачу апелляции, если они не согласятся с результатами.

Добавим, что у выпускников 11 классов первый ЕГЭ пройдет 29 мая. Сдавать они будут также предметы по выбору: географию и информатику. 31 мая все до единого выпускники будут сдавать обязательный экзамен по базовому уровню математики, русский язык назначен на 9 июня. Резервные даты сдачи ЕГЭ начнутся 20 июня, дополнительный период – с 5 сентября.





Вернуться к началу