Муса Мусаев принял участие во встрече Главы Дагестана с бизнес-сообществом

26 мая 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов 

В четверг, 25 мая, накануне Дня российского предпринимательства, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями бизнес-сообщества республики.

В фойе махачкалинского Дома дружбы руководитель региона ознакомился с выставкой продукции дагестанских предпринимателей.

Обратившись к участникам мероприятия, Рамазан Абдулатипов констатировал, что в целом уровень организации бизнеса в республике   находится не на самом высоком уровне. «Нам необходимо создать среду для развития цивилизованного предпринимательства. Это значит, что различные службы не должны создавать препятствия для получения разрешительных документов, подключения к коммунальным сетям и так далее. А сами коммерсанты должны иметь необходимый пакет документов на свою деятельность, платить налоги, благоустраивать прилегающую территорию. Нам всем надо учиться цивилизованно работать.

Каждый глава муниципалитета, руководители министерств, ведомств, особенно профильных, должны помогать малому и среднему бизнесу, так как он составляет основу экономики всех развитых государств. В Дагестане огромные трудовые ресурсы, много молодежи, талантливых и целеустремленных людей, поэтому нам важно каждое новое рабочее место.  Многое в этой сфере зависит от деятельности Агентства по предпринимательству и инвестициям.  

Также необходимо уделить большее внимание нашему природному потенциалу - тому, что буквально «лежит под ногами». Дагестанская земля богата полезными ископаемыми, востребованными в строительной отрасли, но нужно заниматься не просто добычей сырья, а еще и переработкой»,- сказал Глава РД. 

В свою очередь, председатель Ассоциации бизнес-сообщества «БИСОМ» Абдула Пахрудинов поблагодарил руководителя республики за организацию встречи. «Мы понимаем, что сейчас кризис и денег в бюджете нет, но внимательное отношение к нуждам и проблемам предпринимателей, иногда просто человеческое «спасибо», тоже являются стимулом к деятельности», - в частности, заявил он.

Рамазан Абдулатипов поручил руководителю Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Баширу Магомедову в месячный срок подготовить программу «Спасибо предпринимателю!». Также была озвучена необходимость более широкого освещения и распространения передовых практик коммерческой деятельности.

«К 15 сентября на выставку, которая будет проходить в Дербенте, надо отобрать самое лучшее»,- указал Глава Дагестана.

Генеральный директор ООО «Матис» Турпалали Имангаджиев проинформировал о разработке в сложных горно-технических условиях месторождения для производства гипса и гипсосодержащих материалов, которые раньше закупались только за пределами региона.

«Потребности республики в нашей продукции превышают мощности производства в 6-7 раз, и мы нуждаемся в поддержке для увеличения объемов выпускаемой продукции. В этой части мы нашли понимание как со стороны Правительства Дагестана, так и в лице Агентства по предпринимательству и инвестициям. Мы уже получили 26 млн рублей на развитие от фонда «Дагестанская лизинговая компания». Кроме того, в результате совместной работы подготовлен необходимый пакет документов на предоставление помощи по федеральной линии»,- сообщил Турпалали Имангаджиев.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов отметил, что, несмотря на объективные проблемы, с которыми сталкивается дагестанское бизнес-сообщество, в этой сфере есть и положительные тенденции.

«Нам надо учиться видеть как плохое, так и хорошее. Если проявлять инициативу, то можно получить поддержку. Но в любом случае это не снимает с нас обязанности облегчать доступ ко всем формам и видам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Известно, что конкуренция порождает повышение качества товаров и услуг, и, кроме того, стимулирует экономическое развитие»,- подчеркнул Глава РД.

Также на встрече был поднят вопрос некоторой сложности перехода в республике на патентную систему налогообложения. Глава Дагестана дал указание Правительству РД о принятии соответствующего постановления в части создания более комфортных условий для перехода на этот вид налогообложения.

Подводя итоги обмена мнениями, Рамазан Абдулатипов указал на ряд мер, необходимых для развития предпринимательства. «Правительству Дагестана, Народному Собранию РД, главам муниципалитетов нужно готовить нормативную базу для бизнесменов, так как они, прежде чем вкладывать деньги и создавать рабочие места, должны знать, как у них будет выстраиваться взаимодействие с органами власти. В этой связи хорошими инструментами станут долгосрочные гарантии, практика подписаний соглашений с бизнес-сообществом на основе диалога»,- заключил он.

В рамках встречи лучшие предприниматели республики были награждены почетными и благодарственными грамотами, поощрены памятными именными часами Главы РД.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Председателя Правительства РД - Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов.





Вернуться к началу