На аппаратном совещании в мэрии Махачкалы подвели итоги недели

12 апреля 2017

мэр Муса Мусаев Аппаратное совещание администрация города 

Во вторник, 11 апреля, в зале заседаний администрации г. Махачкалы прошло аппаратное совещание. Открывая еженедельную встречу, глава города Муса Мусаев сообщил, что накануне вместе с главным архитектором столицы Магомедрасулом Гитиновым презентовали Генплан г. Махачкалы в Министерстве экономического развития РФ в г. Москве.

Далее совещание продолжилось в рабочем режиме: с отчетами по итогам прошедшей недели и планами на ближайшую перспективу выступили заместители главы города по направлениям и руководители столичных управлений.

С информацией о финансовой составляющей выступил заместитель главы города Хаким Ашиков. Он сообщил, что на последней сессии Народного Собрания Республики Дагестан 30 марта принят Закон РД, согласно которому бюджету г. Махачкалы из средств, предусмотренных республиканским бюджетом, сокращено 700 млн рублей, которые направлялись на обеспечение социально значимых расходов и погашение кредиторской задолженности бюджета муниципалитета, значительная часть которых составляла исполнение судебных решений.

Была создана республиканская рабочая группа по изучению ситуации в г. Махачкале, по заключению которой были предусмотрены средства столице на указанные цели в сумме 1 млрд 204 млн рублей. Условием получения этих денег было обеспечение поступлений дополнительных доходов в бюджет г. Махачкалы, что и было обеспечено со своей стороны администрацией города.

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, отметил градоначальник, администрация Махачкалы, структурные подразделения мэрии и муниципальные предприятия продолжают работать в штатном режиме, выполняя все возложенные на них обязательства качественно и в срок.

С информацией по программе «Безопасные и качественные дороги» выступил заместитель главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов. Он сообщил, что на сегодняшний день по этой программе администрацией совместно с Агентством по дорожному хозяйству РД проведены ряд мероприятий: разработана и утверждена программа Министерством транспорта РФ, заключено соглашение по межбюджетному трансферту между г. Махачкалой и Агентством по дорожному хозяйству РД, определены объемы работы, составлены дефектные акты по тем улицам, которые включены в программу, подготовлена документация, и уже объявлен по первому этапу на 2017 год аукцион на 34 улицы. Всего на 2017 год в программу включено 68 улиц. Все они обследованы, а также внесены предложения по организации дорожного движения и обеспечению безопасности дорожного движения на этих улицах.

Финансирование на 2017 год – 637,5 млн рублей. Из них на первый этап определено 334 млн рублей, на второй этап – 302 млн рублей. Общее количество улиц, включенных в программу на 2017-2018 гг., – 161 улица с общей протяженностью 148 км.

Кроме того, директору ОАО «Махачкалаводоканал» поручено проинвентаризировать состояние всех сетей водоснабжения и водоотведения на улицах, попавших в список по программе, привести их в нормальное состояние, там, где есть необходимость, заменить трубы на новые.

С ситуацией по восстановительным работам на столичном рынке «Дагэлектромаш» ознакомил заместитель главы города Магомед Магомедов. Согласно представленной информации, на территории сгоревшего ангара рынка начаты мероприятия по очистке, вывозу мусора и металлолома, достигнуты определенные договоренности с предпринимателями, имеется понимание с их стороны. Кроме того, ситуация по оказанию помощи погорельцам взята на контроль уполномоченным по защите прав предпринимателей Зауром Курбановым, а бизнес-сообщество г. Махачкалы пожелало оказать финансовую помощь пострадавшим от пожара торговцам.

В свою очередь Муса Мусаев отметил, что однодневный заработок работников администрации г. Махачкалы также будет передан в фонд помощи пострадавшим.

Заместитель мэра Абдурахман Махмудов оповестил присутствующих, что на данный момент ситуация с негативными проявлениями и волнениями среди погорельцев полностью взята на контроль. Помимо этого, некоторые торговцы уже предпринимают меры по переходу на временное размещение на территории рынков в районах Северной и Южной автостанций, где им будут предоставлены торговые места абсолютно бесплатно.

О ходе подготовки к майским праздникам рассказал заместитель главы города Запир Алхасов. Так, уже утверждены планы празднования к 1 и 9 мая. Планы включают в себя проведение мероприятий по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение памятных торжеств, информационно-пропагандистская работа по структурным подразделениям и ряд локальных мероприятий.

Затронул Алхасов и вопросы организации пешеходной зоны по проспекту им. Р. Гамзатова – от улицы им. М. Дахадаева до М. Ярагского в выходные дни. Уже подготовлен комплексный план, куда включены учреждения торговли, культуры, спорта и т. д. Согласно плану, на этот период будет организован ряд событий, которые создадут на для горожан комфортную пешеходную зону для отдыха, досуга и получения удовольствия. Предположительная дата начала этих мероприятий – 1 мая – день старта фестиваля «Кавказ – единая семья».

 

По итогам совещания главой города Мусой Мусаевым были даны протокольные поручения и обозначены сроки их исполнения с назначением ответственных исполнителей.





Вернуться к началу