Патриотизм: вчера, сегодня, завтра

7 апреля 2017

спорт школа дети молодежь туризм школьники воспитание патриотическое воспитание патриотизм 

Сегодня, 7 апреля, в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы состоялся круглый стол в рамках расширенного заседания Координационного совета по патриотическому воспитанию подрастающего поколения г. Махачкалы «Патриотизм: вчера, сегодня, завтра» с участием студентов ведущих вузов, спортсменов, политиков и общественных деятелей. Вел мероприятие заместитель главы г. Махачкалы, председатель Координационного совета Запир Алхасов.

Целью круглого стола являлось обсуждение и выявление проблем в сфере патриотического воспитания молодежи столицы Дагестана и, впоследствии, решение их совместно с руководством города и Координационным советом, поиск новых форм взаимодействия в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Открывая встречу, Алхасов рассказал о том, какое важное значение администрация г. Махачкалы уделяет развитию патриотического направления, духовности в молодежной среде и о проводимых мероприятиях с молодежью в столице. Выступающий отметил, что в последнее десятилетие в России патриотизм стал одной из самых дискуссионных тем, широко обсуждаемых на различных уровнях. Политика нашего государства, Республики Дагестан и города Махачкалы в целом направлена на формирование у подрастающего поколения высоких нравственных качеств, среди которых особое значение имеет патриотизм, ответственность за судьбу Отечества. В целом программа патриотического воспитания детей и молодежи в столице республики реализуется через систему образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, детских общественных организаций, движения ТОКС и поисковую работу, музейную работу и деятельность центров традиционной культуры народов России и Дагестана, взаимодействие с Советом ветеранов города, Советом старейшин, администрациями внутригородских районов, представителями правоохранительных органов и духовенства.

В своем докладе «О состоянии патриотического воспитания подрастающего поколения г. Махачкалы, усилении межведомственного взаимодействия и мерах по повышению эффективности работы» Алхасов представил основные тезисы по данному направлению. Среди главных заммэра обозначил ряд мероприятий, благотворно влияющих на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: движение ТОКС, акции «Письмо солдату», «Ветераны Победы», «Бессмертный полк», празднование Дня Защитника Отечества, Дня Победы, Дня Государственного флага, День народного единства и др. Кроме того, на территории муниципалитета реализуются проекты и инициативы: Школа правоведения, волонтерское движение, Бизнес-Турбо, ГТО и др., которые также оказывает положительное воздействие на личность ребенка, подростка, молодого человека.

Конкретно о работе Комитета по спорту, туризму и делам молодежи по патриотическому воспитанию рассказал председатель комитета Марат Ибрагимов. Так, согласно докладу, в рамках патриотического воспитания ежегодно в столице Дагестана проводится свыше 100 мероприятий с охватом более 3000 человек. Среди них, по словам Ибрагимова, огромным воспитательным потенциалом обладают спорт и физическая культура, поддержка молодых спортсменов.

Еще одним направлением деятельности столичного комитета является поддержка и развитие молодежных инициатив. Это – различные акции и флешмобы, участие в молодежных форумах и конференциях, поддержка студенчества и молодых ученых, выявление талантливой молодежи, а также взаимодействие, трудоустройство и вовлечение в общественную деятельность неучащейся молодежи.

Большой объем работы проделан комитетом и в развитии городского туризма: создание туристических бюро и разработка туристического паспорта и путеводителя, поддержка проектов и инициатив в этом направлении и т. д.

О патриотическом воспитании учащихся общеобразовательных школ г. Махачкалы рассказала начальник отдела воспитательной работы столичного Управления образования Чимназ Алиева: классных часах, открытых уроках и уроках мужества, организации различных экскурсий, встреч с ветеранами, спортсменами, представителями правоохранительных органов и духовенства, посещений ветеранов, участия в различных мероприятий на уровне города, республики и страны.

Директор столичной гимназии №35 Чакар Меджидова рассказала о поисковых отрядах, действующих на территории города, о работе школы в поиске погибших солдат и о проведенных и планируемых мероприятиях. Она также пригласила всех желающих принять участие в поисковом движении.

Не обошли стороной присутствующие и безопасность детей в сети Интернет. Участники обсудили методы профилактической работы со школьниками, как обезопасить общение в социальных сетях.

Тема патриотического воспитания молодежи вызвала бурное обсуждение среди участников круглого стола. Присутствующие активно обменивались мнениями и идеями, наметили пути сотрудничества в данной сфере.

Ряд конструктивных предложений и инициатив в деятельность Координационного совета внесли председатель Совета старейшин г. Махачкалы Омар Бегов, директор Муниципальной школы шахмат г. Махачкалы, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Джакай Джакаев, проректор во воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова, студент ДГИ Нурудин Нурудинов и др. Внесенные предложения будут в дальнейшем учитываться в работе Координационного совета по патриотическому воспитанию подрастающего поколения г. Махачкалы.

Мероприятие завершилось принятием резолюции.





Вернуться к началу