Современную городскую среду создадут в Махачкале

27 марта 2017

жкх городское хозяйство махачкалинцы 

В Дагестане стартует проект «Городская среда», в рамках которого Всероссийской политической партией «Единая Россия» выделено значительное финансирование. Проект был разработан по инициативе президента России Владимира Путина и находится под его непосредственным контролем. На реализацию проекта в 2017 году выделят более 20 млрд рублей. В нем примут участие 72 российских региона, за исключением тех, кто имеет высокую бюджетную обеспеченность.

Субсидия для Республики Дагестан составит более 656 млн рублей. С учетом софинансирования это примерно 690 млн рублей. Из них более 300 млн будут направлены на поддержку программ формирования городской среды г. Махачкалы. Об этом сообщил сегодня, 27 марта, прибывший в столицу Дагестана депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» и федеральный координатор партийного проекта Александр Васильев.

Для получения средств муниципалитету предстоит подготовить заявку-проект по благоустройству одного или нескольких объектов на своей территории. Например, в Махачкале такой проект уже готов – реконструкция улицы им. У. Буйнакского. Именно с этой улицы и начал свое посещение дагестанской столицы Александр Васильев.

Отвечая на вопросы журналистов, парламентарий сообщил, что основная цель визита в Дагестан и реализации в регионе партийного проекта – создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства.

Как отметил единоросс, проект предусматривает более активное участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству посредством проведения публичных обсуждений и сходов граждан. «В 2017 году важно обеспечить качественную реализацию этого проекта, активное привлечение жителей к разработке и непосредственной реализации проектов и программ благоустройства», – подчеркнул Васильев, сообщив, что реализация проекта предусмотрена до 2022 года и будет разделена на 2 этапа: 2017 год – год пилотной реализации проекта и 2018-2022 гг. – годы плановой реализации проекта.

Заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов выразил слова благодарности в адрес руководства страны и партии «Единая Россия» в лице депутата Госдумы Александра Васильева и добавил, что для реализации данного проекта в столице Дагестана уже обозначены основные направления деятельности и определены первоочередные задачи.

«Уверен, что в дальнейшем мы также сможем конструктивно работать, так как именно для городской среды с учетом современных темпов жизни, урбанизации и агломерации места для общественного отдыха, семейного и детского отдыха очень важны. Ритм городской жизни не всегда обеспечивает возможность просто пеших прогулок, и мы стараемся с учетом той инфраструктуры, которая уже сложилась в городе, создать какие-то дополнительные места для отдыха махачкалинцев и гостей столицы. Очень важно создать комфортную среду, которая бы помогала людям, чтобы они ощущали себя горожанами и к городу относились как горожане», – заявил Алхасов.

В свою очередь начальник столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Абдуразаков отметил, что 2/3 от средств будет направляться на благоустройство дворовых территорий – всего 106 дворов, 1/3 от объема должны быть направлены на реализацию знаковых проектов – благоустройство наиболее посещаемых общественных зон и городских пространств: парков, скверов, аллей и т. д.

«В скором времени будет объявлен аукцион, определится подрядчик и работы будут начаты. Готовый проект у нас уже есть. Список дворов, которые подпадают под реконструкцию, также составлен. В первую очередь рассматривались дворы, где много многоквартирных домов, густонаселенные, и во вторую очередь – по заявкам самих жильцов. Заявка подается в администрацию на имя главы города. В следующем году тоже будут выбраны дворы для реконструкции», – сообщил Абдуразаков.

Говоря об архитектурном облике и реконструкции городских объектов, главный архитектор Махачкалы подчеркнул, что авторами и разработчиками проектов предусмотрены историко-культурные и архитектурные особенности всех реконструируемых объектов с сохранением их уникальности и ценности.

«Это очень актуальная тема для города Махачкалы. Почему мы начали свое движение именно по улице Буйнакского – потому что наиболее историческая зона Махачкалы – это улица Буйнакского. Предполагается полная реконструкция улицы Буйнакского с реконструкцией фасадов зданий, приведением их в соответствие с теми историческими видами, которые были раньше, и расширением пешеходной части. Первую половину сделаем пешеходной, вторая – останется для транспорта.

Улица также войдет в туристический маршрут. Проекты планировок практически всех дворов выполнены Управлением архитектуры и градостроительства и переданы в УЖКХ города для дальнейшего объявления торгов. Проекты разработаны с учетом мнения горожан», – сообщил главный архитектор.

Обойдя пешком улицу и осмотрев достопримечательности, гость направился на Родопский бульвар и городской пляж. Затем Васильев посетил и другие объекты: реконструируемый сквер им. Кирова по проспекту им. Г. Гамидова, воркаут-площадку на территории парка им. 50-летия Октября и парк им. Ленинского комсомола.

По мнению депутата, Махачкала и Дагестан сегодня являются привлекательными с точки зрения туристического потенциала. «У Махачкалы и в целом у Дагестана колоссальный потенциал. Здесь история, архитектура – все нетронуто, и это находится первозданном состоянии. Это просто клад, не только для России, но и для мира. Здесь необходимо устраивать настоящие туристические туры, этот вопрос надо прорабатывать и его развивать. Я понимаю, что есть проблемы, связанные с тем, как привести сюда туристов, обеспечить их безопасность, но эти вопросы надо решать, чтобы ваша республика могла развиваться. Здесь очень много достопримечательностей, даже кухня дагестанская заслуживает особого рассмотрения и подхода. Поэтому нельзя ни в коем случае упускать ни одну деталь из виду. И гостям это надо показывать. Это ваша заслуга в сохранении таких вещей», – резюмировал Александр Васильев.





Вернуться к началу