Крыши махачкалинских домов высвобождаются из ледяного плена

15 февраля 2017

жкх городское хозяйство махачкалинцы 

Продолжительная снежная погода и низкие температуры воздуха, не характерные для мягкого климата самой южной столицы страны – Махачкалы, создали ряд неудобств для горожан. Несмотря на то, что коммунальными службами города проводится своевременная расчистка дорог от снега и наледи, управляющие компании и ТСЖ не всегда добросовестно относятся к своим обязательствам, и придомовые территории остаются неочищенными. В этой связи жители сами протаптывают себе дорожки, зачастую прямо под крышами домов. Из-за потепления на крышах образовались сосульки и шапки снега, которые в любой момент могут обрушиться и покалечить прохожих. В ряде случаев опасения горожан не беспочвенны, например, на некоторых улицах и дворах Махачкалы жителям грозит россыпь острых сосулек длиной в несколько десятков сантиметров, которые располагаются на большей части крыш.

Многочисленные обращения горожан по поводу свисающих с крыш сосулек поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу и администрацию г. Махачкалы – в Управление муниципального жилищного контроля, задачей которого является контроль за уборкой снега и наледи с крыш жилых и нежилых зданий. Причем пожаловаться на нарушения жители могут в социальных сетях на официальных страницах мэрии и в разделе «Фотофакт» на официальном портале администрации г. Махачкалы. По фактам обращений махачкалинцев инспекторы управления выезжают на место и лично контролируют исполнение обязательств управляющими компаниями.

И сегодня, 15 февраля, главный специалист Управления муниципального жилищного контроля Исхак Инков в сопровождении съемочной группы и журналистов посетил ряд столичных дворов, где с представителями управляющих компаний были проведены разъяснительные беседы. Эффект виден практически сразу. К примеру, в доме №55б по улице И. Шамиля, с крыши которого свисали огромные сосульки прямо на протоптанную тропинку, через несколько минут после съемки представители управляющей компании №6 огородили дорожку и начали сбивать сосульки.

«Ввиду многочисленных жалоб от жителей дома нами совместно с управляющей компанией была организована группа, которая выехала на место для устранения накопления снега и льда. Работы проводятся в усиленном режиме на всех участках, откуда поступают жалобы. В целом они будут продолжены до полного таяния снега», – сообщил специалист управления.

По итогам выездов по каждому двору были составлены акты об обнаруженных нарушениях. На их основе подготовлены протоколы, которые направят в адрес управляющих компаний. Кроме того, руководителям всех управляющих компаний и ТСЖ направлены письма с требованием привести в порядок заезды во дворы и очистить крыши и козырьки.

В свою очередь, директор управляющей компании №6 Мурад Ильясов также проинформировал, что в процессе ежедневного мониторинга образования наледи на кровле многоквартирных домов его работниками осуществляется очистка накоплений снежных масс и льдов.

«Иногда наши работники сталкиваются с определенными трудностями. В частности, на проспекте И. Шамиля №55б на 9 этаже не удается избавить крышу дома от льда. В этой связи совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства столицы было принято решение пригласить альпинистов. Такая мера необходима для дополнительной безопасности людей, проходящих на данном участке, и жителей самого дома», – рассказал Ильясов.

Добавим, что согласно постановлению Правительства РФ №290 очистка кровли многоквартирного дома от скопления снега и наледи производится по мере необходимости. Работы проводятся силами управляющей организации, либо силами подрядчика. Стоимость работ по очистке кровли включена в стоимость содержания общедомового имущества. Если управляющая компания бездействует, жителям необходимо обратиться в Госжилинспекцию, которая в свою очередь обяжет управляющую компанию к немедленным действиям, либо направит заявление в прокуратуру.





Вернуться к началу