Муса Мусаев принял участие в открытии завода «Экопромлайн»

2 февраля 2017

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов Хизри Шихсаидов Год Экологии 

Сегодня недалеко от поселка Красноармейск Кировского района Махачкалы состоялось открытие завода «Экопромлайн», который будет заниматься переработкой и утилизацией автомобильных шин и резинотехнических изделий.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, депутаты Госдумы РФ Мурад Гаджиев и Юрий Левицкий, министра экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев и другие.

Обращаясь к рабочим предприятия и гостям, Рамазан Абдулатипов отметил,  предприятие по переработке и утилизации автомобильных шин и резинотехнических изделий является очень важным объектом.  «В республике постоянно выбрасывается и оставляется огромное количество автомобильных покрышек.  А с открытием этого завода теперь их можно собирать и перерабатывать под свои нужды, использовать для создания новых товаров и материалов», – отметил глава республики.

Он также затронул общие вопросы экологии и бережного отношения к природе: «Нужно проводить компенсационные мероприятия, то есть на месте одного вырубленного дерева нужно сажать пять деревьев. Эту работу сейчас активно проводит администрация Махачкалы. Другая проблема – это мусор разного происхождения.  Фактически уже прекращена деятельность мусорных свалок, когда дым травил горожан. Вместо этого мы организовываем цивилизованные мусорные полигоны для складирования и расфасовки отходов не только вокруг городов и крупных населенных пунктов, но и в районах республики».

Сегодня «Экопромлайн» является единственным предприятием на территории Северного Кавказа, которое будет заниматься переработкой и утилизацией автопокрышек и РТИ.

Еще в 2015 году было закуплено и установлено высокотехнологическое оборудование: автоматизированная линия по переработке б/у автомобильных шин в резиновую крошку «РДК-650» и технологическое оборудование для производства резинотехнических изделий из резиновой крошки «EcoStep МАКСИ».

Объем вложенных в завод финансовых средств (частных инвестиций) составляет свыше 100 миллионов рублей. Мощность предприятия составит 3 500 тонн переработанных автошин в год; количество выпускаемой готовой продукции в год: резиновая крошка около 3 000 тонн, резиновая плитка – 60 000 квадратных метров.

На предприятии будут работать до 120 человек, средняя зарплата на производстве составит 20 тысяч рублей, а налоговые отчисления в бюджет - 12 млн рублей в год.

Столичные власти Год экологии начали с работы по реконструкции зон отдыха горожан – парков, скверов, аллей. В течение текущего года в городе появятся четыре новые зеленые зоны – скверы и парки.  Среди них – сквер в Научном городке, протяженностью более километра, где будет создана большая аллея с детскими площадками и современным освещением.

Сегодня работы по реконструкции ведутся в сквере им. Кирова на проспекте Гамидова, в сквере им. Халилова, в сквере им. А. Мирзабекова по ул. Мирзабекова (Орджоникидзе), планируется реконструкция сквера Борцов революции, частичная реконструкция Родопского бульвара, а также полная реконструкция одного из самых больших парков города – Ленинского комсомола.

В текущем году в планах у городского Горзеленхоза высадка более 6 тысяч деревьев, 1 500 из которых будут высажены в парке Ленинского комсомола.





Вернуться к началу