В мэрии подводят итоги подготовки встречи с предпринимателями

24 января 2017

торговля экономика Махачкала Муса Мусаев бизнес Магомед Магомедов 

В Махачкале продолжается подготовка к встрече руководителей муниципальных, республиканских и федеральных органов власти с предпринимателями города Махачкалы «Правовая и социальная ответственность бизнеса», которая пройдет 25 января в Доме дружбы.

В рамках подготовки к встрече была проделана масштабная работа по мониторингу состояния объектов бизнеса на территории столицы. Для этого в администрации города по поручению Мусы Мусаева создана рабочая группа под руководством заместителя – Магомеда Магомедова, курирующего это направление, в которую вошли заместители мэра, руководитель аппарата администрации, главы районных администраций, руководители профильных подразделений мэрии.

Ежедневно на протяжении двух недель в городе проводилась инвентаризация всех объектов предпринимательства. Рабочая группа изучила все аспекты: наличие регистрации в налоговых органах, внешний облик, благоустройство и санитарное состояние прилегающей территории. Итоги представлены главе города.

Заседания рабочей группы проходят ежедневно, в штатном режиме, происходит сбор и обработка данных, а также подготовка к предстоящему мероприятию.

Особое внимание в ходе мониторинга было уделено состоянию рынков, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Самые большие неудобства связаны с санитарным состоянием рынков и прилегающих к ним территорий. Если в вопросе санитарного состояния есть определенные позитивные сдвиги, то выносная торговля на тротуарах и пешеходных зонах так и остается проблемной, решить ее самостоятельно руководство рынков не может или попросту не хочет.

Помимо этого, увеличена транспортная нагрузка на те улицы, где расположены рынки, что неизбежно приводит к заторам на дорогах и ухудшению транспортной логистики города в целом.

Для того, чтобы выправить ситуацию с заторами на одной из самых крупных магистралей – пр. Акушинского, городские власти в начале прошлого года провели масштабную работу по расширению проезжей части.

Все торговые павильоны с пешеходной зоны перенесены в другие места, созданы парковочные места для работников и посетителей рынка, проведены работы по переносу опорных столбов для троллейбусных сетей. Расширено дорожное полотно на участке от Цумадинского рынка до поворота в Семендер.

Аналогичная работа была проделана у цветочного рынка на Малыгина – павильоны были заменены, прилегающая территория благоустроена, на 2,5 м расширено дорожное полотно, и полностью реконструирована ул. Горького, что позволило в значительной мере разгрузить подъезды к рынку.

Также за прошлый год ликвидировано два несанкционированных рынка: на ул. Хуршилова, который незаконно функционировал на протяжении нескольких лет, и ул. Айвазовского, незаконная деятельность которого была прекращена практически сразу.

Вывезено несколько сотен объектов нестационарной торговли с центральных магистралей города.

Магомед Магомедов отмечает, что от предстоящей встречи руководство города ждет положительного эффекта. 





Вернуться к началу