Муса Мусаев провел заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе г. Махачкалы

20 декабря 2016

Муса Мусаев бизнес-сообщество 

Сегодня, 20 декабря, в малом зале мэрии состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе г. Махачкалы.

Открыл и вел заседание председатель Совета, глава г. Махачкалы Муса Мусаев. В работе заседания приняли участие заместители главы Запир Алхасов и Хаким Ашиков, руководство администраций внутригородских районов столицы, некоторых структурных подразделений мэрии и представители бизнес-сообщества г. Махачкалы.

Открывая заседание, глава обратился к бизнес-сообществу с заявлением о том, что со следующего года будет изменен формат отношений: «Администрация города готова к диалогу с бизнес-сообществом Махачкалы, но с 1 января 2017 года мы с вами будем работать исключительно в рамках правового поля. Для этого принят ряд нормативно-правовых актов. Больше ни одному физическому лицу не будет выдано разрешение на строительство многоквартирных домов».

Говоря о сложившейся в столице ситуации, мэр отметил, что таких уникальных возможностей для развития у бизнес-сообщества города не было несколько десятилетий. Единственное, чем мэрия обременяет предпринимателей, – требованием благоустроить прилегающую к их коммерческим объектам территорию, привести в надлежащий вид витрины и фасады зданий.

Он привел пример, когда руководители крупных объектов, расположенных в районе проводимых городом благоустроительных работ, не приняли никакого участия в благоустройстве прилегающей территории. Владельцы магазинов, которые извлекают немалую прибыль, выносят мусор на тротуары; мусор со стройплощадок либо месяцами захламляет прилегающую территорию, либо, в лучшем случае, выносится на контейнерные площадки. Без паркингов, благоустроенных дворов, детских площадок возводятся многоэтажные здания.

Он также рассказал о том, как при отсутствии средств за текущий год были проделаны масштабные работы на более чем 30 крупных объектах. Они не проводились годами, несмотря на то, что бюджет города был гораздо больше нынешнего.

Муса Мусаев добавил, что представителям бизнес-сообщества необходимо пересмотреть свой подход к реализации деятельности на территории Махачкалы: «Вы вкладываете в бизнес, а я вкладываю в город – и в этом самая большая разница между нами. Пока каждый из вас не будет относиться к городу, как к родному, пока вы будете рассматривать его только как средство для обогащения, ничего не изменится.

Большинство проблем, которые город сегодня имеет, – результат деятельности его жителей и многолетнего безразличия руководства. Эта эпоха прошла. Пришло время созидать вместе во благо города».

Заместитель главы г. Махачкалы Хаким Ашиков провел презентацию внедрения успешных муниципальных практик в г. Махачкале, направленных на развитие предпринимательства и снижение административных барьеров, включенных Агентством стратегических инициатив в Атлас муниципальных практик. Если вы ищете надежную площадку для игры в автоматы, то можно выбрать из топ онлайн казино 2018

По итогам презентации Муса Мусаев дал поручение изучить возможность сокращения сроков прохождения административных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов.

С отчетом о деятельности Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Махачкалы выступил сопредседатель Совета Абдулхаким Пахрудинов. Подводя итоги годовой работы, он, в частности, отметил, что сегодня в рядах бизнес-сообщества более 6 тыс. малых и средних предприятий, более 14 тыс. индивидуальных предпринимателей. Создание Совета позволило существенно улучшить взаимодействие руководства города с представителями бизнес-сообщества, и работа в этом направлении будет продолжена.

Начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации города Сергей Горюнов рассказал о реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2015-2017 гг.», а также о внедрении проектов муниципально-частного партнерства.

В завершение работы заседания глава города подчеркнул, что на следующий год запланирован ряд совместных мероприятий и выразил уверенность в том, что они позволят внести весомый вклад в дело развития Махачкалы.





Вернуться к началу