В мэрии прошел круглый стол по противодействию коррупции

7 декабря 2016

антикоррупционная деятельность 

В мэрии прошло заседание круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

В его работе приняли участие руководство Махачкалинского городского Собрания депутатов, старший помощник прокурора г. Махачкалы Наби Салихов, председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров, а также работники структурных подразделений мэрии.

На заседании обсудили меры по противодействию коррупции, соблюдение муниципальными работниками антикоррупционных стандартов поведения и выполнения антикоррупционных правил и процедур.

С информацией о проводимой работе выступил начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Шейхрагим Рагимов.

Он рассказал о характерных признаках коррупции, мерах профилактики и способах борьбы с этим негативным явлением, а также о законодательном регулировании вопросов коррупции, разъяснил, как правильно определять коррупционные правонарушения, каковы распространенные ошибки при их квалификации, подробно остановился на мерах ответственности.

Также был заслушан отчет руководства Управления муниципальной службы и кадров горадминистрации о работе, проведенной в этом направлении за текущий год.

В своем выступлении председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров подчеркнул: «Пока каждый руководитель, независимо от того, какую должность он занимает, не станет примером противодействия коррупции, пока будут существовать неприкасаемые и не будет верховенства закона, коррупцию искоренить невозможно».

Старший помощник прокурора г. Махачкалы Наби Салихов, говоря о проводимой прокуратурой работе, добавил: «Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства, осуществляет функции организации уголовного преследования тех должных лиц, которые совершают преступления коррупционной направленности.

Ключевое место занимает предупреждение коррупционных правонарушений. Все организации, вне зависимости от организационно-правовой формы, обязаны разрабатывать меры по противодействию коррупционных действий.

К сожалению, в ходе проверок в организациях и учреждениях в сферах медицины и образования коррупция проявляется на бытовом уровне. Руководители некоторых учреждений не знают о федеральном законе по противодействию коррупции. Конечно, в отношении таких лиц принимаются соответствующие меры, а также оказывается консультативная помощь».





Вернуться к началу