Мэр Махачкалы ранним утром провел рейд по обращениям горожан

29 ноября 2016

Муса Мусаев Ленинский район 

Сегодня, 29 ноября, рабочий день столичной мэрии начался в 4 часа утра. Именно тогда глава г. Махачкалы Муса Мусаев в сопровождении главы администрации Ленинского района Гаджиява Дарбишева, заместителей и руководителей некоторых структурных подразделений мэрии, Общественной палаты города и начальника ОГИБДД УМВД РФ по городу Махачкале Курбана Шугаибова и представителей клининговой компании начал инспекционный рейд по территории Ленинского района.

Инспекционная комиссия на микроавтобусе объехала большую часть района. Основными пунктами остановки стали те микрорайоны, от жителей которых на официальный аккаунт главы города поступало множество жалоб и обращений.

Жалобы, как оказалось, не были беспочвенны, большинство тех проблем, о которых писали жители Пятого поселка, имеют место. Перед глазами инспекционной комиссии предстала удручающая картина – ямы и колдобины на дорогах, отсутствие парковочных зон в новостройках, отсутствие детских площадок и необходимость капитального ремонта дворовых территорий.

Оставляет желать лучшего и культура горожан – на контейнерных площадках за два часа осмотра можно было увидеть и строительный мусор, и остатки ненужной мебели, выброшенной хозяевами прямо на проезжую часть: здесь и матрасы, и шкафы, и диваны с креслами. Ни один из тех, кто просто взял и выбросил все это на улицу, не задумался о том, что он обязан вывезти за свой счет, либо заключить с клининговой компанией дополнительный договор и оплатить услуги. Для многих махачкалинцев, громко возмущающихся по поводу санитарного состояния города, такое поведение – в порядке вещей.

Недалеко ушли и застройщики, которые должны вывозить за свой счет строительный мусор, так как спецтехника, осуществляющая вывоз ТБО, не рассчитана на вывоз стройматериалов, не говоря уже о том, что таким образом происходит засорение ливневых канализаций, куда забиваются остатки песка, бетона, щебня – все это находили специалисты городского УЖКХ во время чистки ливневых канализаций.

Отдельным пунктом глава города выделил бесхозный транспорт, который годами стоит во дворах, занимая места для парковки, представляющий потенциальную опасность – как показывает практика, именно в него злоумышленники не раз закладывали взрывные устройства. Ухудшает ситуацию и тот факт, что во многих случаях транспорт припаркован на зеленых зонах.

Глава города обошел все адреса, откуда поступали обращения горожан, и по каждому объекту дал поручение по устранению имеющихся проблем. Параллельно он обратился к горожанам с призывом не ухудшать санитарную ситуацию: «Уважаемые махачкалинцы, горожане и гости столицы. Сегодня мы с 4 утра инспектировали качество санитарной очистки города. Увидели огромное количество предметов домашнего обихода, выброшенных на контейнерные площадки. Напоминаю, что для этого вы должны вызвать дополнительный транспорт и вывезти за свои средства. Во избежание заезда автомобилей на зеленую зону повсеместно будут установлены высокие бордюры – иначе мы не спасем зеленые насаждения. Мы побывали и на конечной остановке маршрута №103. О ней мне писали множество раз. Действительно, дорога находится в отвратительном состоянии, уже даны указания по приведению дорожного полотна в надлежащий вид. Я призываю вас проявить сознательность и вместе с нами подключиться к работе по приведению нашего города в надлежащее состояние, соответствующее его статусу. Каждого из вас прошу не усугублять ситуацию и содержать территорию, прилегающую к вашим домам и коммерческим объектам, в чистоте».

У одной из новостроек, в которую в скором будущем заселятся более ста семей, нет парковочной зоны. Глава города отметил, что строительство ведется уже на протяжении нескольких лет, и по его завершении на данном участке заметно ухудшится транспортная логистика. Сегодня автотранспорт есть практически в каждой семье, и, учитывая, что парковочная зона застройщиками не была предусмотрена, здесь начнутся проблемы с паркингом. Муса Мусаев поручил курирующему заместителю и начальнику Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства изучить территорию и проработать проект обустройства паркинга на прилегающей территории. Также мэр поручил главному архитектору города не подписывать ни один проект многоэтажного дома, где не будут предусмотрены парковка, детская площадка и зеленая зона, а надзорным органам следить за качеством реализации этих проектов.

В конце проспекта И. Шамиля мэр города указание начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову проработать проект реконструкции данной части проспекта, по участку в районе 140-150-х номеров домов невозможно ездить – в таком изношенном состоянии находится дорога. Здесь будет произведена замена дорожного полотна и благоустроена тротуарная зона.

Напомним, что в планах городских властей масштабная реконструкция всего проспекта Шамиля, являющегося одной из важнейших транспортных артерий города.

Градоначальник выразил недовольство и темпами ремонтных работ, проводимых Махачкалаводоканалом – раскопанная тротуарная зона ничем не прикрыта, в темное время суток горожане могут не увидеть яму. Было поручено в кратчайшие сроки всё завершить и привести пешеходную зону в надлежащее состояние.

По итогам рейда Муса Мусаев констатировал и неудовлетворительное качество работы клининговой компании. И. о. генерального директора клининговой компании «Новый город» Анвару Зурхаеву было указано на необходимость дополнительной установки контейнеров на нескольких участках и своевременного вывоза уличного смета, а также усиления работы по очистке прилегающей к контейнерным площадкам территории.





Вернуться к началу