Муса Мусаев ознакомился с состоянием ряда микрорайонов в Кировском районе столицы

26 ноября 2016

Кировский район ДОСААФ Маяковского 

Сегодня, 26 ноября, глава города Муса Мусаев проинспектировал несколько микрорайонов  Кировского района. Градоначальника сопровождали глава Кировского района Салих Сагидов, заместитель Курбан Курбанов, начальник столичного УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков и другие представители горадминистрации.

Как отметил мэр столицы, для инспекции были выбраны именно те микрорайоны, откуда наиболее часто в администрацию города поступают обращения и жалобы горожан. В частности, это микрорайоны Эльтав, ДОСААФ и Новый город.

Отметим, что они на протяжении многих лет оставались без внимания городских властей, все это повлекло за собой наличие ряда проблем: отсутствие дорог, коммуникаций – водопровода, ливневых канализаций и канализационных стоков и отводов.

Инспекционный рейд показал, что данные микрорайоны застраивались в нарушение архитектурных и градостроительных норм, большей частью путем самозахвата земель с последующим узакониванием построенных домов.

Дома строились без проведения инфраструктуры, без утвержденного генерального плана территории. Безнаказанность застройщиков и невнимание властей ухудшили ситуацию – люди самостоятельно незаконно подключались к коммуникациям, дома строились прямо на инженерных сетях, параллельно засорялись стоки и отводы многочисленным строительным мусором, который никуда не вывозился, а просто скапливался на пустых участках.

Все эти факторы, говорящие о беспечности и недальновидности тех, кто застраивал городские территории, привели к тому, что сегодня жители этих некогда стихийно образованных микрорайонов испытывают определенные сложности даже при незначительных ухудшениях погодных условий. Свидетельство тому – затопление домов в результате дождя на прошлой неделе.

Глава обратился к горожанам с призывом не повторять ошибок жителей микрорайонов: «Уважаемые махачкалинцы, мы сегодня обошли большую часть Первой Махачкалы. Как вы видите, улицы нуждаются в проведении канализации, ливнеотводов, в обустройстве тротуаров и строительстве дорог. Поселки застраивались без утвержденного плана. Махачкалинцы в результате строительного хаоса сами осознанно создали проблемы для нормального проживания на данных территориях. Обильные осадки, выпавшие на прошлой неделе в виде дождя, подтопили территорию микрорайона ДОСААФ. Мы будем оказывать помощь горожанам и предпримем меры для улучшения ситуации. Параллельно хочу предостеречь вас от повторения ошибок жителей этих территорий. Ни один дом здесь не стоит на учете ни в налоговых, ни в кадастровых органах. Большинство домов построено с полным нарушением правил землепользования, в нарушение всех архитектурных и градостроительных норм.

Также хочу отметить то, как жители микрорайонов пользуются контейнерными площадками для ТБО – многие попросту заваливают их строительным мусором, что совершенно недопустимо.

Я хочу призвать вас проявить сознательность, так как мы не можем следить за каждым жителем. Мы сделаем все, что бы вы жили в комфортном городе, но и вас прошу не забывать, что вы являетесь горожанами, жителями столичного города».

Напомним, что специалисты УЖКХ проводят масштабные работы по реконструкции улицы Маяковского – здесь уже прокладываются новый водопровод, ливнеотводы и канализация, благоустраивается тротуарная зона, территория готовится под асфальтирование. Напомним, что именно эта улица и станет основной подъездной дорогой к новому дому для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, который в ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию.

По итогам рейда было проведено совещание, на котором обсуждены первоочередные меры по выправлению ситуации с определением сроков проведения мероприятий и ответственных лиц.





Вернуться к началу