Школа приемных родителей открылась в Махачкале ко Дню матери

26 ноября 2016

дети семья день матери мама родители 

В пятницу, 25 ноября, в Махачкале состоялось открытие Школы приемных родителей социально-правового центра «Содействие» в рамках празднования Дня матери.

В мероприятии приняли участие руководство администрации Советского района Махачкалы в лице заместителя главы администрации Зайнаб Ибрагимовой, начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки РД Джамал Атаев, директор Государственного казенного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Махачкалы Аминат Абакарова, представители отделов опеки Кировского, Советского, Ленинского районов столицы.

Руководитель Благотворительного фонда имени Народной артистки России и Дагестана, известный общественный деятель и меценат Заур Амиралиев отметил, что теперь дагестанцам не придется выезжать за пределы республики для прохождения подготовки документов по усыновлению ребенка и самое главное, что все процессы в центре проходят на безвозмездной основе.

«Школа Приемных родителей – комплексная услуга. Это курсы компетенции для потенциальных принимающих родителей – усыновителей, опекунов, включающее в себя, как неотъемлемая часть, получение обязательной подготовки граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью», – подчеркнул он.

Продолжая выступление, Амиралиев поздравил всех женщин с Днем матери, пожелал здоровья, благополучия всем, а коллективу Школы Приемных родителей пожелал удачи в достижении очень важных и благородных целей: это долгожданная возможность некоторых супружеских пар стать родителями, опекунами и обретение детьми шанса на счастливую и полноценную семейную жизнь.

Обращаясь к потенциальным усыновителям, выступающий добавил, что цель работы школы - помочь в освоении необходимых знаний в области воспитания, ухода и защиты ребенка. «Сегодня Вы делаете важнейший шаг на пути приема ребенка в семью,  начинаете курс подготовки к приему.

Эти знания помогут Вам справиться с трудностями приема, стать знающим опекуном, усыновителем, приемным родителем, патронатным воспитанием, воспитать ребенка, чья история жизни омрачена потерями и неблагополучием», – резюмировал он.

Зайнаб Ибрагимова напомнила, что с 1 сентября 2012 года, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, появилось обязательное требование для будущих усыновителей, опекунов и приемных родителей о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки. И только в этом году с принятием постановления Правительства РД №272 от 14 сентября 2016 года «Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», стало возможным открытие Школы приемных родителей в Дагестане. 

Постановлением администрации Советского района Махачкалы №224 от 06.10.2016 года передано Автономной Некоммерческой организации «Социально-правовой центр «Содействие» на безвозмездной основе полномочие по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

«Именно с этой целью и проходит сегодня официальное открытие школы приемных родителей. Надеюсь, что данные знания, приобретенные в Центре, помогут опекунам воспитать гармонически развитую личность, которые будут приносить пользу обществу и будут патриотами своей Родины», – заявила она.

На базе центра уже проходят подготовку жители Хунзахского, Хасавюртовского, Буйнакского, Дербентского, Новолакского, Табасаранского и многих других районов, а также жители Махачкалы. 





Вернуться к началу