Для выпускников махачкалинских школ прошла ярмарка учебных мест и образовательных услуг

26 ноября 2016

ярмарка школы выпускники школьники ссузы. вузы 

В пятницу, 25 ноября, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошло мероприятие по профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений г. Махачкалы «Выпускник-2017».

Ярмарка, проходившая при содействии Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, администрации г. Махачкалы, столичного Управления образования, а также учебных заведений города, была направлена на обеспечение эффективной занятости выпускников, оказание им содействия в профессиональном самоопределении, реализации индивидуального потенциала и ориентирования их на выбор профессий, пользующихся перспективным спросом на рынке труда.

Отметим, что «Выпускник-2017» организована в рамках месячника профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных организаций, проводимого на территории Дагестана. В ходе ярмарки на площадке Национальной библиотеки были развернуты мини-лагеря представленных в мероприятии учебных заведений.

Старшеклассники под присмотром представителей образовательных учреждений могли попробовать себя в своей потенциально будущей профессии.

Выпускникам в зале демонстрировалась содержательная рекламная информация о факультетах и специальностях, готовящихся в республиканских вузах, ссузах, профессиональных учебных заведениях, они вникали в специфику тех или иных профессий, им представлялись выставки продукции, образцы изделий, информационные стенды.

Во время проведения ярмарки будущие абитуриенты также встретились с руководителями и представителями интересующих их учебных заведений. Кроме того, для школьников была проведена ознакомительная экскурсия по факультетам.

Центр занятости населения г. Махачкалы распространил памятки «На пороге выбора профессии», «Мой проект развития профессиональной карьеры» «Начни и совершенствуй свой бизнес» «Профессии, востребованные в сфере туристко-рекреационного бизнеса в Дагестане», а также буклеты, информационные листы с соответствующей информацией, полезной для будущих выпускников.

В ярмарке приняли участие Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный институт народного хозяйства, Дагестанский государственный педагогический университет, Российский государственный университет туризма и сервиса, Филиал Ростовского института народного хозяйства, Дагестанское художественное училище им М. А. Джемала, Технический колледж, Учебно-производственный комбинат и т. д., а также около 1 500 учащихся выпускных классов общеобразовательных школ города.

Открывая мероприятие, директор ЦЗН г. Махачкалы Роберт Эфендиев отметил: «Мы пригласили вузы, ссузы, средние технические учебные заведения, которые представляют свои специальности, профессии, востребованные на рынке труда. Сегодня мы поддерживаем школьников, чтобы они смогли определиться в выборе будущей профессии. Мы пригласили представителей учебных заведений и школьников, чтобы они взаимодействовали, и ребята смогли получить без посредников ответы на интересующие их вопросы и подобрать себе подходящую специальность».

Заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что данная ярмарка – уникальная площадка, которая позволит сориентироваться в выборе будущей профессии и места обучения. «Очень важно сегодня сделать выбор, который определит вас в дальнейшем как профессионала и человека, который будет трудиться и работать не только во благо себя и своей семьи, но своего города, республики и страны. Желаю вам успешного выбора и глубокой проработки в вопросах, связанных с определением профессионального пути», – обратился к выпускникам Алхасов.

В рамках ярмарки также выступили проректор по учебной работе ДГТУ Кади Гасанов и директор Учебно-производственного комбината Арифа Сатабаева. Они были едины во мнении, что нужно чаще проводить аналогичные мероприятия, так как они позволяют выпускникам школ выбрать профессию по своему желанию и узнать больше об учебных заведениях.

Добавим, что в целом месячник профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений «Выпускник-2017» проводится в целях уменьшения притока на рынок труда неконкурентоспособной молодежи, обеспечения эффективной занятости сегодняшних выпускников общеобразовательных школ, а также оказания им содействия в профессиональном самоопределении и ориентации их на выбор профессий, пользующихся спросом на рынке труда.





Вернуться к началу