На проспекте Шамиля приостановлена деятельность скотобойни

24 ноября 2016

скотобойня санитарные нормы Роспотребнадзор Гаджияв Дарбишев 

Сегодня, 24 ноября, глава Ленинского района Махачкалы Гаджияв Дарбишев совместно с представителями отдела полиции Ленинского района и Роспотребнадзора по РД выехали на место расположения скотного двора. Результатом выезда стало временное приостановление деятельности данного торгового объекта.

Скотобойня расположена в центре Махачкалы – на пересечении проспекта Шамиля и улицы Гайдара. Через дорогу стоит пятиэтажный жилой дом. Территория скотобойни обнесена забором из металлического профиля.

Скотобойню неоднократно проверяли после жалоб от жителей Махачкалы, которые уже много лет пишут во всевозможные инстанции с требованием закрыть это «зловонное место», которое работает с нарушением санитарных норм. Скот, согласно данным управления Роспотребнадзора по региону, забивали в цеху, расположенном прямо во дворе жилого дома. Кроме того, владельцем не были организованы сбор, утилизация и уничтожение образующихся в процессе деятельности отходов, на территории цеха не проводились дезинфекционные мероприятия, забойщиками не представлены документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров.

На последнем аппаратном совещании глава города Махачкалы Муса Мусаев также выразил неудовлетворенность санитарным состоянием объекта и дал четкое поручение навести соответствующий порядок.

Как сообщил Гаджияв Дарбишев, проверка, проведенная совместно с Роспотребнадзором республики и прокуратурой Ленинского района, тоже выявила многочисленные нарушения.

–  В ходе совместного рейда были составлены акты на предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на данном объекте. Роспотребнадзором по Республике Дагестан дано заключение о закрытии и несостоятельности работы этой торговой точки. По результатам рейда прокуратура Ленинского района подготовила соответствующий материал, который был передан 16 ноября в Ленинский районный суд для принятия решения о закрытии скотного двора. До вынесения решения суда деятельность скотобойни будет приостановлена, – проинформировал Дарбишев.

Глава района также отметил, что будет принято решение и о сносе незаконных построек, где ведется торговля. Индивидуальный предприниматель, по словам Дарбишева, утверждает, что у него есть все необходимые разрешительные документы как на строительство, так и на торговлю. Однако эти документы он не показывает, да и его самого не могут найти. Вместо него за деятельность торговой точки «отдувается» некий молодой человек, который даже не представился.

Напомним, за последние два года деятельность скотного двора приостанавливалась 4 раза, но ненадолго. Через какое-то время скотобойня вновь начинала функционировать.

– По итогам решения суда будет принято окончательное решение о закрытии данного объекта, – заявил Дарбишев.

До принятия решения объект будет контролироваться представителями правоохранительных органов.





Вернуться к началу