Специалисты из Волгограда помогут Махачкале повысить качество питьевой воды

24 ноября 2016

МусаМусаев Волгоград ЖКХ 

 Сегодня, 24 ноября, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с представителем крупной волгоградской компании, изготавливающей очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков, генеральным директором Научно-производственного объединения «ОРТЕХ-ЖКХ» Владимиром Ясакиным. Основная цель встречи – определение путей взаимодействия для проведения очистных работ на водопроводных сетях Махачкалы. Особенно это является актуальным сегодня, когда ряд природных катаклизмов стали причиной ухудшения качества питьевой воды в городе.

«После паводков, которые произошли в Махачкале, перед нами стоит задача провести экстренные мероприятия, которые позволят улучшить качество подаваемой в город воды. Нами в следующем году запланировано разделение систем водоснабжения, которые будут делиться на 2-3 контура, благодаря чему подача воды горожанам будет осуществлена в абсолютно новом формате», – заявил глава города.

Мусаев отмечает ряд мер, направленных на улучшение ситуации. Так, по словам мэра, в первую очередь необходимо провести инвентаризацию сетей водоканала, а также проверить на полное соответствие схем тепло- и водоснабжения всех сетей. Кроме того, необходимо выявить и полностью отсечь от систем жизнеобеспечения незаконные врезки, начиная с водоводов и до очистных сооружений.

«Нужно проработать и определить формат времени, качества, объем финансирования и технологического оборудования. Эти мероприятия должны быть подтверждены бюджетными средствами и конкретными расходными обязательствами республики и города. Также необходимо осуществить мониторинг состояния хозяйства МУП «Очистные сооружения канализации г.г. Махачкала Каспийск». Все расчеты должны быть проведены на перспективу с учетом прироста населения», – подчеркнул градоначальник.

В свою очередь Владимир Ясакин отметил, что для успешного и своевременного проведения всех работ специалисты предприятия должны получить техническое задание, физико-химический анализ воды, объем стоков и очистки питьевой воды. «На сновании этих данных мы подготовим предложения, после согласования прибудут специалисты и за 3-5 дней осмотрят состояние сетей водоснабжения и канализационных путей, зафиксируют на видео и обработают информацию. В минимальные сроки мы приступим к работе», – сообщил гендиректор НПО «ОРТЕХ-ЖКХ».

Отметим, что ООО «НПО «ОРТЕХ-ЖКХ» разработало несколько инновационных проектов, способных улучшить ситуацию. Среди них – «Модуль доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод в городах и сельских поселениях», который позволяет многократно снизить содержание вредных веществ в сточной воде. Данный проект успешно опробован в ряде российских регионов. Реализация этого проекта также позволяет компенсировать высокий износ водопроводных сооружений и гарантировать населению чистую питьевую воду.





Вернуться к началу