Осень – время сажать тюльпаны

24 ноября 2016

Горзеленхоз осень тюльпаны 

На дворе осень, а мысли уже о весеннем цветении тюльпанов. Каждый раз они завораживают своей красотой, неповторимостью и разнообразием. Весной столица на 3-4 недели погружается в настоящую сказку. Для того, чтобы создать эту сказку, с середины ноября работники МУП «Горзеленхоз» начали посадку луковиц тюльпанов на основных городских клумбах.

Сегодня основные работы ведутся на развязочном узле у памятника Петру Первому, на Родопском бульваре, на кольцевой на пересечении улицы М. Гаджиева и пр. А. Акушинского, в столичных парках, скверах, дорожных развязках. Горзеленхозовцы не обошли вниманием и зеленые зоны на Центральной площади г. Махачкалы, у зданий Дома Правительства и столичной мэрии. Посадкой тюльпанов будет охвачена не только центральная часть города, но и периферия.

Всего в Махачкале планируется высадить более 100 тысяч луковиц тюльпанов. Сотрудники Горзеленхоза выбрали для цветников сорта тюльпанов белого, красного, желтого, лилового и розового цветов.

Как рассказал главный агроном МУП «Горзеленхоз» Сулейман Далиев, ноябрь является наиболее благоприятным периодом для посадки луковичных растений, в том числе и тюльпанов. В это время почва остается достаточно влажной, а температура воздуха равна примерно 7-8 градусам. Посадка происходит в этот период, так как будущим цветам необходимо укорениться до устойчиво холодной погоды. Этот процесс чаще всего занимает 3-4 недели.

– Если посадить луковицы поздно, то они не успеют укорениться, плохо будут цвести. В случае ранней посадки при наличии теплой погоды цветы могут начать прорастать и в итоге замерзнут, – отметил Далиев и добавил, что уже к началу майских праздников в Махачкале тюльпаны зацветут ярким цветом.





Вернуться к началу