Со студентами Автодорожного университета прошла беседа о профилактике терроризма и наркомании

23 ноября 2016

Профилактика экстремизм терроризм наркомания Управление общественной безопасности 

Сегодня, 23 ноября, в махачкалинском филиале Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета прошла профилактическая беседа со студентами вуза о вреде наркомании и терроризма.

Поговорить и предупредить о вреде такого явления как экстремизм и наркомания пришли: помощник прокурора г. Махачкалы Дибирмагомед Дибиров, главный специалист Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов, главный специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Магомед Бегиев, сотрудник отдела просвещения при центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Майранов и др.

Цель мероприятия – объяснить сущность терроризма, его типы и цели; совершенствование знаний молодежи о терроризме и наркомании; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Обращаясь к студентам, Магомед Абдурашидов рассказал слушателям о понятии «экстремизм». Он акцентировал внимание на том, что экстремизм может проявляться не только в попытках насильственного изменения строя, но и, к примеру, в распространении в социальных сетях информации, направленной на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, в том числе по национальному признаку.

«В сети Интернет очень много информации – и правдивой, и лживой. Но многие из-за незнания попадаются на удочку лжецов и следуют за теми, кто не беспокоится ни о ком, кроме как о себе. Такие люди пытаются дестабилизировать мирную обстановку в обществе. Террористы не преследуют никаких благородных целей. Я призываю вас быть бдительными и осторожными, оберегайте себя и свое вероубеждение», – отметил Абдурашидов.

Продолжая беседу, Дибирмагомед Дибиров отметил, что несмотря на относительно стабильную обстановку в нашей республике борьба с экстремизмом и вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности на сегодняшний день являются актуальными.

– Нарушения законодательства о противодействии терроризму и экстремисткой деятельности органами прокуратуры выявляются достаточно часто, и все они способствуют экстремистским проявлениям, когда ситуация может выйти из-под контроля и привести к серьезным последствиям. Лучше предотвратить более серьезное преступление, чем принимать меры к возмещению вреда и наказанию виновных. Тем более что ущерб от таких преступлений нередко может носить необратимый характер, – констатировал помощник прокурора г. Махачкалы.

В свою очередь Магомед Бегиев рассказал, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Он также проинформировал об ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков. Бегиев отметил, что в Республиканском наркологическом диспансере стоят на учете более 5 800 человек, из них 4 600 поставлен диагноз «наркомания».

В ходе своей лекции Бегиев также предложил участникам встречи просмотреть короткометражный фильм о вреде наркомании и алкоголя.

Касаемо вопроса экстремизма сотрудник отдела просвещения при центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Майранов привел в пример 3 основных фактора, которые подтверждают, что группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), провозглашающая себя как халифат, не является государством, которое придерживается законов ислама. Соответственно, ее действия являются противозаконными как со стороны Конституции РФ, так и со стороны религии. Он также привел ряд достоверных хадисов из Корана и примеры из жизни пророка Мухаммада (с.а.в.), которые подтверждают, что люди, которые занимаются экстремистской деятельностью, очерняют и порочат религию в целом.

В завершение мероприятия участники встречи дали рекомендации и советы, как поступать в различных ситуациях, связанных с обсуждаемой темой. Порекомендовали студентам соблюдать законодательство РФ, беречь себя и свое здоровье и быть законопослушными гражданами.

 

 





Вернуться к началу